地球の中華そば

ほしのちゅうかそば

横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩5分(340m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

地球の塩そば、¥780。 13時近くに訪問すれば、ランチタイムも落ち着きを見せて、余裕かと思えば、外待ち8人。開店からひと月ですが、評判の高さが伺えます。 注文はオーソドックスに塩をお願いし待つこと暫し、洒落た内装など眺めながら過し、眼前に置かれた器に目を移せば、ビジュアルの美しさにうっとりと心奪われ、危なく撮影するのを忘れるところでした。見た目だけではなく、味のまとめ方も完成度高く、食べ進めるのがとても楽しかったです。 塩ダレがしっかりとした主張。魚介系の旨味がとても印象的で、鶏系の元スープは美味しいが控えめ。塩味も円やか。ラーメンのキモとも言える油も強く、最後まで飽きが来ないか心配でしたが、滑らかな細麺の味にも助けられ、あっという間の完食でした。 具材全体的に味が強めなので、トーンをもう少し抑えて、麺の良さをもう少し前に出しても良いかと思った。その意味では香ばしい揚げネギも無くて良いかもしれません。色とりどりのあられもキラキラした水面に花を添えてました。これからの調整が楽しみでした。

Ryuji Akagawaさんの行ったお店

地球の中華そばの店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩7分(500m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩10分(770m)

お店のホームページ http://ameblo.jp/hoshino-chuukasoba/