麺屋 さすらい

めんや さすらい

東急東横線 / 元住吉駅 徒歩4分(270m)
ラーメン 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週土曜日 毎週日曜日

【限定】塩つけ麺(880円)。 土日は有名な「ナルトもメンマもないけれど。」になるお店。 平日は「さすらい」で、塩らーめん(830円)や咖喱らーめん(780円)がお薦めらしいので、そのつもりで入ったのですが、券売機にある「気まぐれ限定」に負けてつけ麺にしてしまいました。 麺は細めストレート。加水率が高めで喉ごしがいいです。ボリュームは少なめなので、ちょっと物足りないかもしれません。 スープは塩スープなんですが、ちょっと白濁してミルキーな感じが美味い。普通の塩らーめんとはどうやら作り方が違ようです。 具は茹でキャベツ、ロメイン、パプリカ、レアチャーシュー2枚。非常にヘルシーな感じで女子ウケするでしょうね。野菜はどれも甘みが強く、新鮮で美味しいものをチョイスしています。 チャーシューが絶品。口に入れた瞬間、ふわっと香るのがいいですね。 調味料はシンプルに拉麺胡椒のみ。 あくまでも素材メインで邪魔させない配慮のようです。 スープ割りは(おそらく)塩らーめんスープで割っていて、良くも悪くも飲みやすいものに変化します。ただ塩気が強いので完飲は難しいです。 全体バランスはさすが。 素材へのこだわりが強く、美味しい一杯に仕上がっています。 その分料金も若干高めでボリュームを考えるとコスパは微妙なところです。

Koji Sakamakiさんの行ったお店

麺屋 さすらいの店舗情報

• 塩ラーメン

東急東横線 / 元住吉駅 徒歩4分(270m)
東急東横線 / 武蔵小杉駅 徒歩14分(1.0km)
JR南武線 / 向河原駅 徒歩18分(1.4km)