Homemade Ramen 青麦

ほーむめいどらーめん あおむぎ

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(450m)
ラーメン

清澄(890円)+特製(300円)。 あの大森の名店 麦苗 さんにお邪魔しようと思ったのですが、なんとお休み…。どうやら近くに姉妹店があるとのことだったので、気を取り直して少しだけ足を伸ばして訪問しました。 交通の便がいいとは言えませんが、昼過ぎても行列です。 スープは清澄と清濁の2種があり、清澄はいりこ出汁、清濁は動物系を長時間煮込んでいるようです。清澄の名前のとおり、とてもきれいで美味しい清湯スープです。イリコ出汁のなかでもかなりの上位に入ると思われます。 麺は自家製の細ストレート麺。 加水率はやや高めで、パツンと切れることよりも、するりと喉を伝っていく喉ごしを重視しています。麺量はしっかり多めで食べ応え、満足感は充分じゃないでしょうか。 具は特製にしたので、レアチャーシュー2枚、バラチャーシュー1枚、太いゴリゴリ系メンマが2本、ワンタン2個、煮卵、紫タマネギのミジン、海苔の町大森らしく大判の海苔が2枚。 レアチャーシューはしっとり上品で美味しかったのですが、チャーシューは3枚ともいかんせん薄くて残念。メンマは味がしっかりと付いていて、丁寧に作っていますが、好みが分かれそうです。ワンタンは見た目ピロピロの皮だけが目立つと思いましたが、餡がたっぷり、肉感を感じられるなかなかの逸品でした。海苔は香りがよく、さすが名産品という感じです。 調味料は無し。 淡麗系はこういったお店が増えてきましたね。 個人的には味変してカスタマイズしていきたいタイプなので、少し残念です。 全体的には、すごくバランスが取れていて、一つひとつの素材を丁寧に作っているので、すごくレベルが高いです。 麺量にも満足なんですが…。何かちょっと足りない気がしてしまいました、、、。たぶん淡麗系の完成形のひとつだと思いますが、コスパも含めれば、おそらく他でも食べられそうだからなのかもしれません。 難しいですね、淡麗は…。 次回はつけ麺にチャレンジしてみたいと思います。

Koji Sakamakiさんの行ったお店

Homemade Ramen 青麦の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(450m)
JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩7分(560m)
京急本線 / 平和島駅 徒歩10分(730m)

X(Twitter) https://twitter.com/muginae_llc