タンメン胖

たんめんばん

京成千葉線 / 千葉中央駅 徒歩2分(140m)
ラーメン 中華料理 餃子
043-224-1992

千葉中央駅から徒歩1分。 京成線の線路沿いに店を構えている、昭和レトロな佇まいの「タンメン胖」に来訪しました。 千葉中央エリアを訪れたことがある方なら、一度は目にして居るであろう程に、レトロな外観から、一見のお客さんには入りづらさを受けてしまうのですが、同店の魅力はなんと言っても、価格かな? 野菜が高騰し、多くの飲食店が悲鳴をあげている昨今であっても、変わること無く提供される看板メニューの ・タンメン ¥550 ・ラーメン ¥600 ・タンメンセット(タンメン&餃子&半ライス)¥800 ・タンメン半チャーハンセット ¥850 値段だけを見ると、バカ安いとは言い難い価格ではあるのですが、この値段を安いと感じてしまう理由は、そのボリューム感? お昼時のPM0:30に到着。 店内のカウンター8席及び小上がりの座敷2席は満席でしたが、ちょうど座敷が1席空いたので奥の座敷に着座しました。 今回は、タンメン&半チャーハンセット、¥850 を注文。 数分待ちにて、タンメン半チャーハンセット ¥850 が運ばれて来ました。 タンメンは、野菜の旨味をタップリ取り込んだスープとなっており、攻撃的なパンチこそ無いものの、最初から最後まで飽きること無く飲み干せる、優しさに満ちあふれています。 恐らく、動物系の出汁は含まれていないので、スープを完飲したとしても罪悪感を受ける事はありません。 とはいえ、このスープを完飲できないほどに腹を満たしてくれるのが、タンメンに盛られた大量の野菜と半チャーハンの存在。 半チャーハンをオーダーすると、店主さんが丼サイズの茶碗を持ち出し、炊飯器からご飯をよそっている姿からも確認出来るとおり、全く「半」になっていないボリューム。 レトロな外観だけでなく、お客さんに満足感を得て貰おうとする店主さんの愛情からも、古き良き昭和の匂いを感じる良店でした。 (2016.8.12)

Sasaki Satoruさんの行ったお店

タンメン胖の店舗情報

予約・問い合わせ 043-224-1992
  • 餃子

京成千葉線 / 千葉中央駅 徒歩2分(140m)
千葉都市モノレール1号線 / 葭川公園駅 徒歩4分(290m)
千葉都市モノレール1号線 / 栄町駅 徒歩7分(490m)

043-224-1992