• 情報確認中

中華麺処 あずま屋

ちゅうかめんどころ あずまや

西鉄天神大牟田線 / 津福駅 徒歩3分(220m)
ラーメン からあげ 味噌ラーメン チャーハン 餃子 とんこつラーメン
毎週木曜日 毎週金曜日

No.0615【中華麺処 あずま屋/久留米市津福本町】 豚骨ラーメンの聖地の久留米。その中で食える少数派の清湯系の店ではNo.1だと思う。 『中華麺処 あずま屋』さん。 よく通う店である。久留米から三潴経由で柳川まで通る県道23号線。この街道沿いには「丸好(食堂)」をはじめとする魅力的な飲食店が並んでいる。その中の一つ。場所は津福本町。 2001年創業。こじんまりとした雰囲気の建物だがどことなく風格を感じる。紫色の暖簾が美しい。 メニューのラインナップは店の冠通り、唐揚げ(デタラメ美味い!!)をなどの中華系の一品料理とラーメン。味噌ラーメンやチーズラーメンなど4種類ある。味噌がかなり人気あるが今回はこの店のスタンダードの… ■あずま屋ラーメン(600円) をリポートしよう。ビジュアルは白菜メインのタンメンというところ。 鶏ガラベースの王道の白湯スープだ。前述の白菜はけっこうな量が入る。シャキッとした食感が良い。そして細切れの豚肉。どちらもニンニクと一緒に最初に炒められているのでけっこうパンチがある風味だ。これらの具材のエキスがスープに染み出ているのがよくわかる。あっさりながらも奥深い味。私は必ず飲み干してしまう(笑) 多加水の細のちぢれ麺を使用。やはりこの手のスープには確実に合うわな。ズルズルと一気に吸い上げる。 (・∀・){イーデスネ!!) ☆☆☆☆☆ 寒い日は特に美味く感じるよ。 この店のコンセプトは「ヘルシー」。体に良いものを客に提供したいというご主人の心意気がよく理解できる内容だ。そして味も申し分ない。 人気の味噌ラーメンなどは改めてリポートしたいと思う。 (^〜^){久留米で豚骨に飽きたらとりあえず『あずま屋』に行ってみちゃってん♪) ラーメン タンメン 久留米市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

中華麺処 あずま屋の店舗情報

• からあげ
  • 味噌ラーメン
  • チャーハン
  • 餃子
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 津福駅 徒歩3分(220m)
西鉄天神大牟田線 / 安武駅 徒歩17分(1.3km)
西鉄天神大牟田線 / 試験場前駅 徒歩22分(1.7km)

(カウンター7席  小あがり4人掛け×2)

(全席禁煙)