らーめん八

らーめんはち

JR久大本線(ゆふ高原線) / 久留米大学前駅 徒歩14分(1.1km)
ラーメン チャーハン 餃子 とんこつラーメン
毎月第3木曜日 毎週水曜日
0942-44-5995

No.0560【らーめん八/久留米市東合川】 560本目はベタに行こう。ベタベタに(笑) 言わずと知れた『らーめん八』さん。久留米IC降りてすぐ。「立花うどん」のちょい先(通り過ぎるのが辛い)。郊外なのに昼飯時はいつも満席。人気店である。 久留米の陸の玄関口にありながらこの店は久留米ラーメンではない。 そう。福岡のラーメン好きには常識だが、こちらの御主人は私の愛して止まない「太宰府 八ちゃんラーメン」(No.186、278、438)のご出身。この地で創業して今年で9年程になる。 オリジナルたる太宰府は代替わりをして良い意味で進化を遂げている。対して『らーめん八』はクラシカルな… あの頃の八ちゃんラーメンを頂くことが出来る。そして欠かす事の出来ない焼めしも(嬉) (・ω・){ちゅうことで本題行こうかね!!) ■焼めしセット[ラーメン・焼めし](850円) 王道まっしぐらやね。翼くん&岬くん? アシュラマン&サンシャイン? とにかくゴールデンコンビに違いない。 ザ・濃厚スープ。人によってはクラシカル八ちゃん中毒に注意しなければならない(笑) 油膜と背脂のコントラストが美しい。師匠よろしく豚骨(げん骨)だけをじっくりと半日かけて炊き出した出汁。軽く粘度を感じる。合わせるのは醤油ダレ。後味はクドくなくむしろサラっとした感じ。 久留米にいることを忘れさせる細麺ストレート。もちろん硬さのリクエストも出来るし替玉もある。加水率がそれほどでもないのでねっとりとスープが絡む。喉越しも十分。ヤミツキやね(笑) ☆☆☆☆☆☆ 文句なしに太宰府八ちゃん。正直甲乙付け難いくらい。ラーメンの元ダレをベースにし、強い火力で仕上げる焼めしはパラパラ感が半端ない。そして口内で弾けるようだ。焼めしを頬張りながらラーメンのスープを頂くと私はいつも昇天してしまう(笑)  ヽ(`∂´)/{相変わらず美味いわ!!) たまには「久留米らしくない」久留米のラーメンも良いと思う。 (・∀・){久留米の『らーめん八』いっぺん食ってみちゃってん!! 食わんとわからんバイ) ラーメン 八ちゃんラーメン 久留米市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

らーめん八の店舗情報

予約・問い合わせ 0942-44-5995
  • チャーハン
  • 餃子
  • とんこつラーメン

JR久大本線(ゆふ高原線) / 御井駅 徒歩17分(1.3km)
西鉄甘木線 / 五郎丸駅 徒歩24分(1.9km)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/pages/らーめん楓/180415798686761

0942-44-5995