沖食堂

okisyokudou おきしょくどう

JR鹿児島本線(博多~八代) / 久留米駅 徒歩9分(690m)
ラーメン うどん 牛丼 チャーハン 丼もの とんこつラーメン

No.0290【沖食堂/久留米市篠山町】 今回は完全にスイッチが入っていた。 沖食堂の「支那うどん」食べたい!! これも発作の一つ。 以前に投稿したが改めてリポートしたいと思う。 久留米が誇る名店『沖食堂』さん。しょっちゅう通う。1955年創業で58年の歴史を持つ老舗。営業時間は10:00~15:30と非常に短い(日・祝日は休み)。 久留米市の中心部からは離れた所にあるが昼時はほぼ満席。時間帯によっては行列の時もある。 「食堂」だが基本はラーメン。オーソドックスな久留米ラーメンだ。他にはノーマルのうどんや牛丼なんてメニューもある。 しかしこの店に来た客の8~9割はラーメンをオーダーする。ファンは非常に多い。そして焼めしを組み合わせるのがステイタスなのだ。 しかし私はラーメンより好きなのが… ■支那うどん(380円) である。 黄金色した澄んだ魚介系のスープ。ちゅうか、うどんのスメだろう。うどんとのプラットフォームは同じはず(笑) 鰹や昆布が効いたザ・和風のテイスト。本当に優しい味だ。 麺はちゃんぽん麺ということだが、通常のものよりちょっと太い中華麺のように見える。久留米製麺製だ。程よいコシも健在。中華そばとは明らかに違う独特な味。以前、鳥取のご当地ラーメンの「素ラーメン」をリポートしたが、似ているようで全く異なる味。やはり出汁が九州なのだ。チャーシューはラーメンと同じものを使用。 そして沖食堂定番のグリンピースおにぎり(1個/60円)と一緒に流し込む瞬間が至高の時。たまらんわね。 ☆☆☆☆☆☆ この組み合わせでトータル440円(笑) コストも申し分ない。 果してこれはラーメンなのか? うどんなのか? 一応第一候補は「ラーメン」のカテゴリーにしておこう。 (`Д´){他には無い沖食堂のオリジナルテイスト『支那うどん』よ!!) ラーメン うどん 久留米市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

沖食堂の店舗情報

• うどん
  • 牛丼
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩25分(2.0km)
西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩25分(2.0km)

(カウンター7席 テーブル30席)

(カウンター7席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/沖食堂/112785708779520