讃岐うどん伴

さぬきうどん ばん

筑豊電気鉄道 / 筑豊中間駅 徒歩8分(580m)
うどん 親子丼 おでん 天ぷら 丼もの
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日
093-245-0346

No.0190【讃岐うどん 伴/中間市中間】 うどんが好いとうと(笑) 讃岐うどんの店をリポートするのは初めてか。 高松~観音寺あたりを何度か行脚させて頂いた折、讃岐うどんの奥深さと文化の違いを嫌というほど勉強させてもらった(笑) 福岡はまた違う独特のうどん文化。好きな店を幾つか紹介してきたが、今回は私が県内で一番好きな「讃岐うどん屋」の中間市にある『伴』さんをリポートする。 2008年創業で今年で5年目を迎えるまだ新しい店だが数多くのファンから支持されている実力店。私もオープン当初からハマって通っている。 御主人は香川県出身。「かな泉」で修業されたとのこと。本物だ。場所は中間市役所のちょい八幡方面のちょい先。近くに「資さんうどん」もある(笑) うどんは「冷」も「温」もあるが、この店は断絶「冷」をオススメする。 ■かしわ天ぶっかけ(700円) このメニューがたまらなく好きだ。 「うどんは生きもの」をモットーに、讃岐うどん独特のコシの強さを出す為に御主人が丁寧に手打ちした麺。福岡のうどんに慣れている人なら多少、このコシの強さに戸惑うかもしれない。しかし小麦粉の香りから喉越しまで堪能出来るのは讃岐うどんの奥深さ故か。カツオ出しの効いたぶっかけ用のダシはあくまで脇役で麺の引き立て役だ。 そして、この地域ならではなのか。「かしわ天」(笑) 柔らかい胸肉メインのかしわがこのうどんにデタラメ合う。やはり美味い店は揚げ物が天ぷら屋レベルだ。 ☆☆☆☆☆☆ 正直言うと…讃岐で実際食べたうどんより好きかもしれない。 それは多分、福岡人に合うように微妙なカスタマイズがされているからかも… いや推測なので(笑) (`Д´){福岡で本物の讃岐うどん食いたいなら伴よ!) うどん 讃岐うどん うどんランキング 中間市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

讃岐うどん伴の店舗情報

予約・問い合わせ 093-245-0346
  • うどん
  • 親子丼
  • おでん
  • 天ぷら

筑豊電気鉄道 / 筑豊中間駅 徒歩8分(580m)
筑豊電気鉄道 / 希望が丘高校前駅 徒歩12分(960m)
JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 筑前垣生駅 徒歩14分(1.1km)

093-245-0346