今浪うどん

いまなみうどん

北九州高速鉄道 / 北方駅 徒歩4分(250m)
うどん
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日 毎週水曜日
非公開

No.0642【今浪うどん/北九州市小倉南区北方】 (・∀・){うどんが好きっちゃ!!) 私の尊敬する博多華丸師匠は「最後の晩餐に選ぶなら絶対どきどき(どぎどぎ)うどん」と仰っていた。 福岡の人間があえてアウェイ北九州の一品を選ぶのは意図があってのものなのか? いや純粋なものなのか? ちゅうことで今回はそれを確かめる為に久々にやってきた(笑) 『今浪うどん』さん。 何べんも来ているが…美味いのは良く知っとるくさ。 小倉のソウルフードである。 その前に「どきどき(どぎどぎ)うどん」って知っとるか? 歴史は古く戦後の食糧難の時代…現在ではあまり食べられない牛の頬肉を丁寧に処理して甘辛く煮込み具にしたうどんである。脂がそのままなのて表面がギトギトしている。ギトギト⇒ドキドキ(ドギドギ)⇒「どきどきうどん」!!という変化らしい。 小倉競馬場の近くの住宅街にコアな店がいくつか存在する。今回リポートする「今浪うどん」はその代表格であり地元で愛される人気店である。 風格ある外観。タイミングが悪ければ並ぶことになる。駐車場はバトルだ。ただ回転は早い。 ちゅうことで食ってみよう(嬉) ■肉うどん[中](650円) キタキタ━━━(゜∀゜)━━━ッ! やはりクセもあるので大量の生姜とあらびきの唐辛子を投入してカスタマイズするのが「どきどきうどん」のルールである。 しかしビジュアルからして普通の肉うどんと違うわな。メニューにある「肉肉」を選ぶと肉の量が倍になる。セオリー通り赤身とスジが甘辛く煮込まれている肉。歯ごたえもありつつ柔らかさも兼ね備える。 肉と合うように特化された魚介出汁と醤油のスープ。この黒さも特徴の一つだ。そして自家製の手打ち麺。コシとはまた異なる硬さを持っている。非常に喉越しが良い麺だ。 (´∀`){ハァ〜〜) ☆☆☆☆☆☆ 食わんとわからんよこれは。このシチュエーションじゃないとダメなんよ。今回はちょっと唐辛子入れ過ぎたな(笑) 二日酔いにはもってこいとも付け加えよう。華丸師匠の言葉にはこういう意味合いが隠されているんじゃなかいか?と私は勝手に推測している。 ヽ(`∂´)/{今浪で「どきどきうどん」の洗礼を受けてみるっちゃ!!) うどん どきどきうどん 北九州市小倉南区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

今浪うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • うどん

北九州高速鉄道 / 北方駅 徒歩4分(250m)
北九州高速鉄道 / 競馬場前駅 徒歩7分(520m)
北九州高速鉄道 / 守恒駅 徒歩16分(1.3km)

非公開