大助うどん

だいすけうどん

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(56m)
うどん カツ丼 天丼 そば(蕎麦) 丼もの
092-821-0830

No.0749【大助うどん/早良区藤崎】 (・∂・){うどんが好いと〜と!!) 短いインターバルで「大助うどん」が食いたくなる発作が出てしまう。致し方ないことだ(笑) もう散々この店の事は書いてきたわな。 早めの時間に行ったので御主人とサシでじっくりと話すことが出来た。唯一無二の「大助うどん」が完成するまでのエピソードを聞かせてもらったり、福岡のうどんシーンの話をしたりお弟子さんの店の事など。楽しい。 その間にオーダーしたうどんが完成。 ■イカ天うどん(700円) +いなり(2個/220円) (≧∇≦){イカスー!!) この店のごぼう天は非常に有名だが私はそれに負けず劣らず好きなのがこの「イカ天」。サクっとした衣を想像しがちだが、すぐに出汁を吸うのでホニャっとして…イカ自体も柔らかいのでミスマッチではない。 お馴染みの鯖・鰹節・うるめと北海道産の昆布をふんだんに使用した出汁に更にイカ天の風味が加わりなんとも言えない魚介感が口内でスパークする。 御主人が早朝から仕込む手ごねしたうどん。スタンダードな博多うどんとは異なる細いタイプ。程よいコシも柔らかさも兼ね備える大助うどんオリジナルのものだ。出汁との相性も抜群だ。 (・∀・){本日も以上なしね!!) ☆☆☆☆☆☆ 安定の美味さ。毎回期待を裏切らんね。 ふと気付いたが…薬味に柚子胡椒が昔から置いてあるのは多分、この店ぐらいじゃないだろうか?  (´∀`){たまにはイカ天もチョイスすべし!!) うどん イカ天 福岡市早良区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

大助うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-821-0830
  • うどん
  • カツ丼
  • 天丼

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(56m)
福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩12分(920m)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩17分(1.3km)

092-821-0830