ふくちゃんラーメン 田隈本店

ふくちゃんらーめん

福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩5分(390m)
ラーメン 餃子 チャーハン とんこつラーメン
092-863-5355

No.0271【ふくちゃんラーメン田隈本店/早良区田隈】 やっぱし「素通りさせぬ店の味」やね。 『ふくちゃんラーメン』。毎回熱くさせる店だ。福岡全体のランキングでも常にトップクラスに入る名店中の名店。2回目の投稿。 1975年に創業した『ふくちゃんラーメン』。現在は早良区田隈にあるが百道にあった時代から通う。その歴史については前回詳しくリポートした。 定期的にこの店の食わないと調子が悪くなるのは私だけではないはずだ(笑) 今日も三代目の激が厨房から飛ぶ。そしてその繊細な心遣いと接客がファンのハートを離さない。 ■ラーメン(550円/替玉100円) ■チャーハン(450円) 食い過ぎだ(笑) 大好きなスープ。見た目とは裏腹の甘味まで感じるまろやかさ。豚の頭蓋骨のみ使用し、丸2日炊いた「熟した出汁」とその日炊いた「新しい出汁」をブレンドしている。元ダレ(かえし)は二種類の醤油を使用しコクを仕掛ける。再度言うが非常に熱いスープなので火傷しないよう細心の注意が必要だ(笑) そして中太のストレート麺(石橋製麺/早良区)。しっかりとコシがあり、加水率も絶妙な加減。「硬」で食べるとよくわかる。もちろん三代目の湯切りの技術があってのもの。 薬味についても前回詳しく書いた。人に迷惑かけようともニラキムチと香ばしいニンニクチップを大量に投下し『ふくちゃん』の真髄を楽しもう。 ☆☆☆☆☆☆ 本日もエクセレント。 チャーハンは…普通よ(笑) 作る人の技術でかなり変化するとだけ付け加えておこう。 昼時の混む時間帯は避けた方が無難なので注意すべし。金曜の夜も行列していた。 (`Д´){『ふくちゃん』…やっぱし私にとってないと困る店!!) ラーメン 福岡市早良区 福岡県 マイベスト2013

西田 貴さんの行ったお店

ふくちゃんラーメン 田隈本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-863-5355
  • 餃子
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩5分(390m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅 徒歩13分(980m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 野芥駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ http://www.fukuchan-ramen.com/index.htm

092-863-5355