フスマにかけろ 中崎壱丁

なかざきいっちょう

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩1分(34m)
ラーメン テイクアウト デリバリー・宅配 塩ラーメン 味噌ラーメン とんこつラーメン 丼もの

イタリアンな魚介系スープが人気の中崎町の超有名店! ◆こんなお店 屋号が『麬(ふすま)にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン』とやたらめったら長くて通称『フスマ』でラーメン通には通用するお店。開店が2011年4月4日。店主が元イタリアンの料理を経験していたこともあって、ラーメンの麺とイタリアのパスタ麺が融合した感じのラーメンを試行錯誤の結果誕生したのがボンゴレを思わせる様なスープで、ニューウエーブ系ラーメンとして今や中崎町で有名な行列店として人気です。 ちなみに「麬(ふすま)」とは、小麦粉の表皮の部分を指し、ふすまと胚芽を取り除いたものが小麦粉。この「ふすま」を一緒に混ぜた小麦粉を、京都の老舗製麺所『麺屋棣鄂』と共同開発して提供。他店の麺と違った香りと旨味が特長でイタリアンなスープにぴったり合っています。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・中崎壱丁塩らーめん 並盛+玉子:850円 麺は細麺・中太麺が選べますが、おススメは中太麺ということで中太麺を注文。開店が11:30に3人目で着席。後からグループや友だち連れ、お一人様であっという間に満席。回転が早いと踏んでいたのがあっけなくはずれ、着丼まで10分以上もかかる調理時間。店主のこだわりなのか、かなり丁寧に1杯1杯つくっているので時間がかかっている様子。お客さんはそれを承知で黙って大人しく待っている姿にまず感動しました。 やっと着丼した塩らーめんは、低温調理のレアチャーシュー鶏のムネ肉チャーシューと名物のアサリ、穂先メンマ、カイワレ、そして煮玉子。その煮玉子が刻印ムラがあって隠れていますとわざわざ説明!?後で見たら「フスマ」の「マ」が刻印洩れしていました(笑) スープは噂通り、ラーメンらしくない洋風な味。鶏・魚介・貝・野菜を別々の寸胴で出汁を取り、四種のスープを集結させて旨味を絡ませたもので、これがボンゴレと言われるスープかとじっくり味わいつつ、ふすまがたっぷり練り込まれた中太麺を堪能。確かに、あまり口にしたことがないなめらかで甘いスープ。 ラーメンの特徴は、全部のラーメンのスープに貝のダシが入っているとのこと。また、店舗の二階で干した干物魚を焼いたダシを使用。甘味があるのは、鯛を使用しているんだとか。なるほど、スープはハンパないこだわりが煮込まれています。 途中で味を変えられるように「エビ油」を5滴入れて味も変わります。その変化を楽しんでもらうというような打ち出し方もなかなかです。 全体的に、昔なつかしい中華そばと組み合わせた創作ラーメンで、このスープにこの麺ありといったベスト取り合わせが美味しいラーメンに仕上がっていました。 ◆お店の雰囲気・特長 店舗はもともと炉端焼きの居酒屋を居抜きで改装。かなり手作り感満載の店内ながら、販促活動は一切せず、ブロガーさんの伝播によって口コミでどんどん有名になったお店。今では、中崎町を代表する行列店となって、各種媒体でも紹介され、新規のお客さんが増えているそうです。ランチタイムは時間をはずすことをオススメします。

野添 裕幸さんの行ったお店

フスマにかけろ 中崎壱丁の店舗情報

• デリバリー・宅配
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン

大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩1分(34m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩7分(490m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩7分(540m)

お店のホームページ http://ameblo.jp/fusukake
X(Twitter) https://twitter.com/ksxxxcom1/
Instagram https://www.instagram.com/nakazakiittyo/