すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店

すごいにぼしらーめんなぎ しぶやひがしぐちてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩2分(150m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン

「ムタヒロ」さんに通っている内に、何故だか急に「凪」さんを思い出し、久しぶりに伺ってみると、店名が若干変わっており、お店の外には「すごいリニューアルしました!」のポスターが!!。 以前伺った時の印象が蘇ります。その時よりも絶対に美味しいはず!と一人合点して行列の最後に。 で、頂いたのが「すごい煮干しラーメン」です。 着丼した姿を見てビックリ!。大幅に変化しています。 1杯のラーメンに煮干し60g以上を使ったというスープは、粘度の無いスープながらも極濃の煮干し感。ガツンと言うよりもドカン!という感じ。しかも苦みやエグミが無い。カエシの醤油が若干きつめですが、これが更に煮干し感を強調させています。 新たに追加された赤いもの。これは「海の辛銀だれ」と呼ばれる香味油です。「イワシのエキスを余すことなく、漁師より伝わる調理法に数十種類の調味料を合わせて数日寝かせた自慢のピリ辛の旨味タレ」という説明がありましたが、これがこのスープに魚介感とピリ辛を乗せてくる。コクと旨みが倍増された感じでメチャクチャ美味しい。 麺は定評の極太手もみ縮れ麺です。これがこのスープに良く合います。モチモチ感と小麦の香りを存分に楽しめます。 大きな「いったんも麺」はチュルチュルとしていて、麺とは違う食感が楽しい。 豚もも肉のレアチャーシューはジューシーでお肉の味が伝わってきます。 いや〜、驚きです。劇的な変化を遂げながら凪さんらしさをさらに追及された美味しいラーメンでした。 ちなみに丼の底に「我が煮干に一片の悔いなし」の文字がありました。その言葉を実現されているお店でした。 ここは是非通いたいですね。

Niichandesuさんの行ったお店

すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の店舗情報

• つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩2分(150m)

(カウンター17席 テーブル2席)

お店のホームページ http://www.n-nagi.com/