メルシー

merci

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩1分(73m)
ラーメン オムライス カレー
03-3202-4980

半年ぶりぐらいにメルシー。 学生時代は週4日とか通ってたものだが、学校卒業して20年以上経つとさすがにその頻度で通うのは不可能。生活の場所も違うしね。せいぜい年に数度行って昔を懐かしみつつラーメンを啜るのが正しいあり方だろう。 土曜日のちょうどお昼時に到着。行列は無かったがお店の中はほぼ満席。相席で一つ椅子が空いてたので「すいませんねー」とか言いながらそちらに着席。 注文は当然ヤサ大、ではなくヤサイ。大盛は外してチャーハン付けた。 隣のテーブルには就活中らしい学生が4人。「社会人とは」みたいな話で盛り上がり、自分もそんな話してたかもなーっていう懐かしさとマニュアル本に書いて有りそうな内容にこっ恥ずかしさを覚える。 それほど待たずにラーメン到着。 このお店のテーブルの上にはギャバンの胡椒の缶の他にラー油と酢がある。メニューに餃子は無いのに。 人それぞれに流儀はあるんだろうが、アタシの場合は胡椒をまず5振り。缶の口が大きな穴にセットしてあったので胡椒出すぎたw.それからラー油を1周回しかける。写真は胡椒とラー油を掛けて混ぜた後なので見た目イマイチ。 それからおもむろに麺を啜る。シャキシャキした野菜の食感と独特な弾力のある麺ののどごしが気持ちいい。 3分の1ほど食べたら酢を3周回しかける。ちょっと多いかなと思うぐらい入れるのがポイントである。ここの濃い魚介系&鶏ガラベースの醤油味に酸味が加わり病みつきな美味しさに変貌する。 アッという間に完食。スープもほぼ完飲。 これからもこの味をずっと守り続けて欲しいと願う。

Umeda Yasuoさんの行ったお店

メルシーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3202-4980
  • オムライス

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩1分(73m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩11分(820m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩12分(920m)