元祖一条流 がんこラーメン 立川たま館分店

がんそいちじょうりゅうがんこらーめん

JR中央本線(東京~塩尻) / 立川駅 徒歩4分(280m)
ラーメン
042-512-8834

No.596【ハードル高いイメージでしたが、むっちゃ丁寧に色々教えてくれた‼︎】 「元祖一条流 がんこラーメン 立川たま館分店」で「立川 濁り ゼロ(悪魔肉)」を頂く! ≪着丼前情報≫ ◆現着時刻:11時30分 ◆並び:無し ◆オーダー方法:食券制 ◆オーダー:「立川 濁り ゼロ(悪魔肉)」 1350円 ◆着丼時間:11時35分(5分待ち) 今日の昼は立川。「元祖一条流がんこ」の立川分店が「立川たま館」というラーメンコンプレックスの一角に入っているのは知っていましたが、荒木町にせよ立川分店にせよ、噂は耳に入れどなんともハードルが高くなかなか行けませんでした。ですが今回‼︎意を決して突撃です‼︎ 11時半に現着し、券売機とご対面。むむぅ、やはり情報量が多い…そしてぱっと見では解読は困難です(笑)『「清湯」と「濁り」があるのかぁ』ぐらい把握したタイミングでカウンターから『わかりますかぁ?』との声。そしてなんと返事をする間も無くカウンター内から店員さんが出てきて私の横で解説してくださるじゃないですか!おお、めっちゃ優しい(笑) 基本は「清湯」でこれが「がんこ」の味との事。沸騰させずに炊いた澄んだスープのようです。それに対して「濁り」は清湯の材料をさらに炊き、煮干しや乾物や他の材料を足して強火で極限まで煮込んだスープで、塩味は煮干しや乾物だけで出していて、タレ無しでスープの旨味を楽しむラーメンとの事です。それをゼロスープと言うのかな?なるほど、タレがゼロという意味なんでしょうかね。今日のゼロスープはクリガニのスープだと教えてくれました。 いつもなら、左上の清湯のスペシャルを注文するのですが、ここまで丁寧にせっかく教えて頂いたので、今日は考え無しに左上にするのではなく、「濁り」にチャレンジする事に。どうせなら、「タレ無し」でも行ける「濁り」にさらに「悪魔タレ」を追加した「悪〇」をプッシュ! ところがそれを見ていた店員さんが『「悪〇」はしょっぱいよ。その下に変えた方がいいけど、どう?』とのアドバイス。そうか、それならばそれに従おう、という事で「立川 濁り ゼロスープ(悪魔肉)」に変更頂きました。そうですよね、まずは初心者マークのメニューから行くのがいいですよね。待つ事5分で着丼です! ≪着丼後情報≫ おおぉ!濃厚な奴が出てきましたよ(笑)茶色いスープ、チャーシュー、悪魔肉、温玉となかなかの茶色率(笑)これはわんぱくです。スープを恐る恐る啜ると、「カニーーー!!!!」といいう感じで、一気に口の中にカニの旨味が広がります。濃厚で喉奥にクッと塩味を感じるスープで、強烈な煮干しの旨味も感じますが、正直何の旨味かわからないけどとにかく旨味が濃い!という印象です(笑)そんな中でも煮干しがビンビンに目立っていてガッツリ塩味を感じるんですからどんだけ煮干しや乾物を突っ込んでるんだ?(笑)贅沢なスープです。軽度の苦みは覚悟の上で、とにかく旨味を突き詰める心意気を感じましたね。強烈に美味しい。 具材もかなり個性的で、悪魔肉は醤油がしっかり効いた豚で中毒性は高く、バラチャーシューはホロッホロのトロットロ。焦がしネギや白髪ねぎの時折のアクセントも楽しく、終始この一杯に魅了され続けました。 あっという間に細麺を啜りつくし、それでもなお止まらないレンゲを流石に塩分過多を感じ自ら制し完食です! こうなると、スタンダードの清湯が気になりますね…また来たいと思います。ご馳走様でした‼

M.Saitoさんの行ったお店

元祖一条流 がんこラーメン 立川たま館分店の店舗情報

TEL 042-512-8834

多摩モノレール / 立川南駅 徒歩5分(390m)
多摩モノレール / 立川北駅 徒歩6分(480m)

X(Twitter) https://x.com/gankotachikawab

042-512-8834