だし麺屋ナミノアヤ 府中店

だしめんやなみのあや ふちゅうてん

JR南武線 / 西府駅 徒歩5分(330m)
ラーメン
042-306-9339

No.725【極上の魚介出汁と羽釜で炊いたご飯に自信あり!】 「だし麺屋ナミノアヤ 府中店」で「響(もてなし)だし麺 塩」を頂く! ≪着丼前情報≫ ◆現着時刻:12時26分 ◆並び:3番目 ◆並び方:店内に店内待ち席が3席あり。店内にスペースもあるので店内待ちが基本か。 ◆オーダー方法:注文制 後払い ◆オーダー:「響だし麺 塩」1300円 ◆着丼時間:12時42分(16分待ち) 甲州街道と新府中街道の大きな交差点近く、甲州街道沿いに店を構える「だし麺屋 ナミノアヤ 府中店」さんにお邪魔してきました!「ナミノアヤ」さんは甲州街道を走っていると府中店が、環八を走っていると上野毛店が視界に入るので前々から気になっていたお店です。なんでもご飯と出汁が自慢のお店のようなので、普段はライスは家系を食べる時ぐらいしか頼まない私ですが、飯食う覚悟でお腹を空かせて突入してまいりました。 大きな国道沿いな上、近くにコインパーキングがないので、少し離れたコインパーキングを探すのに手間取り、現着は昼時の12時半近く。提携のパーキングもあるようですが気づきませんでした。(写真参照)2名程店内待ち先客がいましたが、2分ほどでサクッと席に案内いただけたので待ちは短かったです。 塩、しょうゆ、濃厚、炒飯とバラエティに富んだメニューの中から注文したのはおススメと思しき「響だし麺 塩」!このお店はすべての麺メニューに白飯が付きます。量は申告制で目の前のマスに「小」「中」「大」「マンガ」と書かれたサイコロを入れておくことで自動的に白飯が運ばれてきます。どうやら「中」以上でお変わりが自由なのようですが午後の仕事もあるので、「小」で申告!若くないのねぇぇ(笑)着席してから14分、入店からだと16分で着丼です。 ≪着丼誤情報≫ メニューの写真と違って、「ラーメンの具材」と「スープと麺」がばらばらに順次着丼していきます。その後、「ご飯お持ちしてもいいでしょうか?」ときかれたので素直にお願いしました。 さて、バッキバキに澄んだスープを一口!おお!魚介のみの出汁とのことですが非常に力強い出汁ですね。うまみが濃い!カツオ節、昆布、煮干しなどを惜しみなく使っていることが伝わる濃さです。甲殻類の香ばしさもほのかに感じ、優しくも旨みの層が分厚いインパクトの強い和風出汁です。出汁を売りにするだけありますね。無茶苦茶美味しい! 麺はパツパツの全粒粉麺で歯切れがよく、たっぷりと自慢の出汁を口の中に運んでくれます。具材が別皿なのは出汁の温度を保つためでしょうか。低温調理の鶏、チャーシュー、オカズ感のある焼いたバラ肉など、バラエティーに富んでおり、時に出汁につけて麺と一緒に啜り、時に白飯に乗せて一緒に掻っ込むなど、食べ方のバリエーションを色々と楽しむことができていい!。 終盤には紫蘇がほのかに香る、海苔ーペーストを出汁に溶かすともう一段階風味と旨味が増し、こちらもおいしかったです。 後引く極上の魚介出汁、美味しい羽釜ご飯、手の込んだ具材、すべてにおいて完成度が高く、非常においしかったです! ただ、個人的にはやはりラーメンは一つの丼を掻き込むのが好きですね(笑)頭を使ってあれこれ試すのに少し疲れました(笑)ま、これは先入観と個人の趣味ですけど(*'▽') ご馳走様でした!

M.Saitoさんの行ったお店

だし麺屋ナミノアヤ 府中店の店舗情報

TEL 042-306-9339

JR南武線 / 西府駅 徒歩5分(330m)
JR南武線 / 分倍河原駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ https://www.kaizoku2021.co.jp/shop#02
X(Twitter) https://x.com/nami_no_aya_
Instagram https://www.instagram.com/nami_no_aya_/

042-306-9339