つけ麺 和

kazu

東武伊勢崎線 / 竹ノ塚駅 徒歩2分(150m)
つけ麺 丼もの テイクアウト
03-5856-9377

つけ麺和@竹ノ塚 ミスも含めて道に遜色ない! 今回、亀有のつけ麺道ありきで書いておりますが、こちらは 「つけ麺道」グループの道の豚の店長が独立して最近できたお店です。土曜の昼2時頃の訪問です。竹ノ塚の駅からは歩いてすぐですね。お店に着くと行列です。まだ開店して10日位なのに人気ありますね。道の豚の店長は元々かなりエース格でしたからね。すでに客が付いていますよね。お店の外から眺めるとレイアウトや細部までつけ麺道に似た部分が随所にあります。 今回つけ麺(800円)と瓶ビール(500円)にしました。食券の購入後に並びます。この辺も道と同じですね。でもこちらは券売機が外にあるからより分かりやすいかもしれません。メニューは通常のつけ麺の系統に加えて、担々麺つけめんがあります。でもこちらはボタンがあるもののまだ開店間もないこともあり利用できない状態です。この辺以前から担々麺つけ麺をメニューに入れる話は耳にしていました。そもそも担々麺は道の豚では結構定番の人気商品でしたからね。でもこの感じだと若干、堀切菖蒲園のつけ麺陽に似た商品構成になりますよね。行列は結構並びます。開店後間もないお店なのでオペレーション的にまだあまり慣れていないんだと思います。 店内入り奥のカウンターへ。カウンターにマットが敷いてある点が道とは違いますね。お水のコップは道と同じです。ビールから来ました。こちらも道と同じ一番搾りです。鳥のレアチャーシューがお通しでついて来ます。こちらかなりおいしいですね。 来ました。つけ麺。素つけ麺との違いはメンマとレアチャーシューです。食べてみます。味の面では基本的に道のつけ麺そのままですね。同じつけ麺道出身の門仲の縁道などに比べると完コピ度は圧倒的に高いですね。なんかこうなってくると「おいしい」基準より「似てる」基準で見てしまいます。 一通り食べ終わった後、店長が「薬味とネギを出し忘れてました」とのこと。はっきり言ってこれ薄々感づいていて言わなかった自分が悪いですからね。「もうかなり食べているので大丈夫です」みたいなことを言いましたが、薬味のニンニクの醤油漬がこちらのポイントらしいのでいただくことにしました。つけ麺的にはすでにスープ割まで行っていたので。再度新しい麺とスープを出していただくということになりました。そもそも薬味をそのまま残っているスープに入れて飲めばいいだけなんですけど。なんか申し訳ないなぁ。 再度1/3くらいの量で最初から食べ始めるというプレイを行います。確かに醤油漬のニンニクは結構おいしいです。道ではこの薬味部分日替わりになりますが、こちらはこれで固定なのでしょうか。道の薬味はつけ汁のスープが強力でスープに入るとほとんど効果をなさなくなる場合が多いのですが、このニンニクはその点効果あります。スープに負けないです。 でも思い直すとこの辺、8年位前にオープン直後のつけ麺道に行った時も、「麺量間違えました」みたいなことで。「今回は料金はいただけません」みたいなことがあったんです。別に大した間違えじゃないと思います。このつけ麺道のグループの店員さんは超仕事できるけど、お客に対して丁寧過ぎな面ありますよね。その後、道で提供時にミスがあったのはその時だけでした。その後200回位は行ってると思うけど。 今回は味、雰囲気、接客に加えてこの辺のアクシデンタルな点も含めて自分的には道の完コピな印象でした。店長もまだお店に慣れていないようなので、ここから段々と個性が出るんだと思います。今でもかなりおいしいけど、新しいお店とのシンクロ率上がったらすごいんじゃないでしょうか。つけ麺道の第三世代店ですから期待です。 お店を出た後は駅前を散歩です。いやぁこの竹ノ塚、実はもはや25年位前アルバイトしていて、頻繁にきていました。週4とかでは入ってましたからね。期間も長く3年位やっていて結構続いていました。結構駅近の学習塾で電話番、採点、掃除、その他事務雑用全般をやって結構よくしてもらってたんですよね。 雪降った日は雪だるま作ったり、休み時間に吉野家で買った牛丼を事務所で食べてると教室で生徒が「牛丼くさいぞ」と騒ぎ出したりなかなか思い出深いんですよね。就職してからも、多少手伝いに行ったりした気はしますが、そこからすでに23年経過するという恐ろしさですよね。 ラーメン食べた後ふらふらと行ってみるとその場所はヤマハ音楽教室になってました。 残念!なくなっちゃったのかぁ。 当時この隣のビルは持ち主が夜逃げして、建物自体も半壊していて地下室が雨水でプールみたいになって危険な場所だったんですよね。子供が行かないように見張っていました。 この塾の前の駐車場を挟んで反対側のゲームセンターで塾の中学生とストIIで戦ったなと思いながら歩いて

Makoto Ootaさんの行ったお店

つけ麺 和の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5856-9377
  • つけ麺

東武伊勢崎線 / 竹ノ塚駅 徒歩2分(150m)

X(Twitter) https://twitter.com/kazu21193

03-5856-9377