てんぷら 近藤

てんぷら こんどう

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(88m)
天ぷら
03-5568-0923

【 ♪ 東京 銀座編 : 「山の上」系の頂点!天ぷら職人の神様のお店で珠玉の天ぷらをいただく ♪ 】 東京での食事の楽しみの一つに「山の上」系の天ぷらがあります(^^) 神田の「天ぷらと和食 山の上」の本店と支店。そしてそこから独立された深町さんや下村さんに今までお邪魔させてもらいましたが、今回はその中心とも言えるミシュラン☆☆店の近藤さんを訪問(≧∇≦) お店に入ると近藤さんのいるメインの部屋とお弟子さんが揚げる奥の部屋のがあり、今回は残念ながら奥の部屋の9席ほどのカウンター(お弟子さんごめんなさい(^^;; ) まずはの生をお願いしメニューを拝見。 「おまかせ」といきたいところですが、「山の上」系はコースメニューでいつも満足しているのでコースのこちらを注文↙︎ 『椿』 ¥11000ー 海老2 魚3 野菜5 かき揚げ 御飯(御飯or天丼or天茶)果物 ●エビの頭 ●海老 塩で ●海老 2本目は天つゆで ●オーストラリア産アスパラ ●北海道のピーマン ・生まれて初めて種まで食べたピーマンは苦味が抑えられて天つゆと食べると凄く美味しい(^^) ぜひピーマン嫌いの子供に食べさせたい(笑) ●江戸前のキス ・言うまでもありませんが揚げたてのキスほど美味いものはない❗️ 天ぷらのサクサク感とフワッとしたキスの食感は言わずもがなです。 ●オクラ ●岩手の原木椎茸 ●ホタテは山葵をつけて塩で ・生のホタテはあまり好みではないのですが、ホタテは少し熱を加えたほうが美味しくなるんだなと再度確認。 もちろん中心部はレア。 ●茨城の蓮根 ●江戸前の穴子 ・穴子の皮が素晴らしく美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵) さすが江戸前の穴子! ●御飯 ・いつもの天茶を選択。茶漬け好きにはたまらん一杯! ●デザートはマンゴー ○エビス 生ビール ○桃の滴(京都の日本酒) ○芋焼酎 カウンターで揚げてくれたのは,例えるならば真面目そうなディーン藤岡と小柄なアンジャッシュの児島という感じの職人さん。 黙々と美味しい天ぷらを揚げてくれました(^^) 唯一悔やまれるはこちらの名物でもあるサツマ芋の天ぷらを注文するのを後半で気づきあえなく断念したことです(サツマ芋は揚げるのに時間がかかるため)(T-T) 薄い衣と美味しい野菜が特徴の近藤氏の天ぷら。 東京で遊ぶ機会がコロナで少なくなりましたが少し落ち着いたら真っ先に行きたいお店です(^^)/ 【追加写真】 数ヶ月後に再訪。 今回は近藤さんに揚げていただきました(^^) 前回になかったネタです↙︎ ●人参(追加注文) ●茄子 ●天丼 ○手前カウンター ザギンで天ぷら 天ぷら近藤 山の上ホテル ペリエ飲んでる人多し 次回はおまかせで 丸ごと食べるピーマン 江戸前の穴子は下村さん以来

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

てんぷら 近藤の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5568-0923
  • 天ぷら

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(88m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(240m)

お店のホームページ https://tempura-kondo.com/