銀座 久兵衛銀座本店

ぎんざ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(240m)
寿司 懐石料理 刺身
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3571-6523

《 ♪ 東京都銀座編 : 名実共に揃った銀座の鮨といえば!…な、お店。一度は訪れたかったお店に満を辞して訪問 ♪ 》 ランチの予約をして単身訪問(^-^) 高級感漂うお店の門をくぐるとイメージしてたようなピン!と張り詰めたような空気感はなく常連さんらしきお客さんらで賑わっておりました。 ライティングもどちらかというと明るめですかね。 さて、メニューを拝見すると創業記念感謝として嬉しい二千円引き! ならばということで迷わず握りの「久兵衛」を注文。お店の作戦にまんまとハマらせてもらいました^o^ カウンターの中にTVで見慣れた大将の姿はなく(後半、登場してくれましたが)、中堅クラスの若くて威勢の良い職人さんが今回僕の担当してくれました。 突き出しのワカメとモズクをビールで喉に流しながらいよいよスタートです(*≧∀≦*) にぎり【久兵衛】 ★中とろ ・一発目のトロはやはりテンション上がります⤴︎ 白身から徐々に上げてくのも好きですが個人的には鮨を味わいたいとともに「楽しみたい」という気持ちが強いのでこの一貫目は目が覚めます(≧∀≦) ★真鯛 ・中トロ出した後にこれ来ますか^o^ しかもトロにまけないくらいの甘さで悶絶! ★シマアジ ★アオリイカ ★ウニ ★海老二種 ★アオヤギ ★ハマグリ ★ヅケ ★大トロ ・ヅケから大トロって禁断っぽいけど流れのアクセントを誇張するならば凄くいい食べ比べ(^-^) それでヅケがトロに負けてないんだから本物ですよね。 ★コハダ ★カツオ ・新宿の久兵衛さんでも悶絶したニンニクを効かせたカツオの炙り。 鮨にニンニクという反則技を巧みに使ったこの一貫。カツオは久兵衛さんが日本一旨いと思う(^o^) ★マグロの炙り ★大根に梅シソ胡麻 ★穴子 塩とツメ ★ネギトロ かんぴょう カッパ ・繁盛しているお店でしかなかなか出せない3種の巻物。 ネギトロはなんぼでも食べれますがカッパや干瓢はこのぐらいがいい感じです。 ★オマケ(酒のあてのサービス品) ★玉子 ★あさつきの根っこ ★シジミの味噌汁 追加 ★イクラ ☆お酒 生ビール、山鳥 純米吟醸 時間的にランチタイムだったからかもしれませんがお店の雰囲気が肩肘張らない感じですごくリラックスしてお鮨を楽しめました。 リピートのお客さんが多かったのも納得です。 因みに僕が好きな銀座の「くろ寿」さんも久兵衛出身。 これから先、もっともっとこちらから独立されたお店に訪問するのも楽しみの一つになりそうです(≧∀≦) 銀座久兵衛 ザギンでシースー 久兵衛のカツオ 大将は通訳で登場 常連さん多し

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

銀座 久兵衛銀座本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-6523
  • 寿司
  • 懐石料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(240m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(340m)

駐車場 なし

(別館も含んで123席)

(完全禁煙)

貸切

お店のホームページ http://www.kyubey.jp/
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
サービス テイクアウト可能