らぁ麺 すぎ本

らぁめん すぎもと

西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩2分(86m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン つけ麺

**ウマすぎ本!(誰かの受け売り)(^◇^;)** 鶏醤油のマイベスト。数あるミシュランビブの中でも、最もお気に入りの店の一つ。 今日は塩を求めてやってきました。 土曜 12時35分、7名待ちで着席は12分後。行列さばきは相変わらず手慣れたものです。 券売機で購入したのは ★塩チャーシューらぁ麺(1,000円) +名古屋コーチン味付玉子(100円) 約10分後に着丼。 トッピングのチャーシューは嬉しいことに8枚!肉厚の豚チャーシューが4枚、鶏チャーシューが4枚です。その他は、味玉、メンマ、小松菜、ねぎなど… 半透明のスープが食欲をそそります。 スープを一口。鶏の旨味がブワッと広がる醤油とは対照的ですね。動物系の上品な旨味と魚介出汁のコラボで「飲ませるスープ」。動物系は鶏独特の甘み・旨味はあまり目立たず、良質な豚脂を使った時のような自然なテイストです。魚介系もソフトな印象で、節や煮干を抑えめにして、流行りの貝出汁(あるいは貝出汁入り塩ダレ)を使っている可能性も。魚介は醤油らぁ麺よりも気持ち強めに出ていますが、それでもほんのりと余韻が残る程度です。 それとスープの塩分は相応にありますが、口あたりがまろやかなので実に飲みやすいです。乾物系(昆布、椎茸…)による効果でしょうか。 何にせよ美味しいなぁ(^O^) 麺の印象も醤油と異なります。醤油では小麦感が心地よいプスっとした噛み応えでした。一方、塩は柔らかめの仕上がりで、スープをしっかり浸透させるタイプ。醤油よりも気持ち細めで、噛み応えよりもスープとの一体感を重視しています。 この麺は、幡ヶ谷時代の「不如帰」の塩そばを彷彿させるものですね。スープにマッチした仕上がりだと思います。 そして、ここのチャーシューはホント美味しい。 (以下、醤油の時とほぼ同じ内容) 鶏チャーシューは4枚。胸肉をしっかり低温調理したもので、中までしっかり味が染みて最高!淡白な印象はありません。 豚チャーシューはしっかり煮込んだトラディショナルなものが2枚、半レアタイプが2枚の計4枚。前者は柔らかく、後者はしっかりした噛み応え。どちらも肉厚で、スープに合わせてしっかり味付けしてあります。 好みど真ん中のテイスト(^_^)v 名古屋コーチンの味玉もトップレベル。決して濃過ぎず、玉子本来の旨味と上品な甘さが口にブワッと広がります。 ご馳走さま。 スープと麺のバランスが良いだけでなく、チャーシューの味付け、味玉の完成度も非常に高く、塩ラーメンでも間違いなくトップレベルにあると思います。 塩に関しては、「ここが一番好き!」という店は特にないのですが、他の名店(ソラノイロ、不如帰、くろ喜あたり)と比べても引けを取らないでしょう。 非常に魅力的な店ですので、マイベストを維持します。 ミシュランビブグルマン 百名店 行列覚悟 塩もいい! マイベスト維持

H.Arakawaさんの行ったお店

らぁ麺 すぎ本の店舗情報

• 塩ラーメン
  • つけ麺

西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩2分(86m)
西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩10分(750m)
西武新宿線 / 下井草駅 徒歩19分(1.5km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/ramen_sugimoto
予約 不可
雰囲気 隠れ家