武蔵家 中野本店

むさしや なかのほんてん

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩2分(110m)
ラーメン 家系ラーメン
03-3381-0141

♥個人的評価 10中7♥ 【総評】 そういえば武蔵家さんの本店て行ってないなぁとふと思いました。 都内の家系ラーメンはおそらく8割くらいが武蔵家さん系列ではと思うほどの武蔵家系列ワールドです(逆に横浜にはほぼない) その総本山とも言えるお店がここ。 武蔵家さんの特徴(あくまでも個人の感想です) ----- ⚫︎店員さんが元気で対応が良い ⚫︎ライスが無料(食べ放題も多い) ⚫︎きゅうりのきゅうちゃんみたいな漬物がある ⚫︎かえし強めのガツンとくる濃い味付け ⚫︎レディースラーメンがある(麺半分でトッピングがついていたりする) ----- どちらかと言うと武蔵家さんてすっごく得意ではなかったのですが、さすが本店!美味しかったです。 そうだ、家系図としては 「吉村家→本牧家→たかさご家→武蔵家」 ちなみに何度か書いてますが、武蔵家さんは「武蔵家中野本店」とは別に「吉祥寺武蔵家」もありまして、こちらは全く別の系列になります。 【メニュー/金額】 半ラーメン 700円 ※私の好み 麺かため、あぶら普通、味ふつう ※ライス無料。多分おかわり無料(食券機の脇にプレートがあって欲しい方は食券と一緒にプレート提出。ちなみにプレートなくても「ご飯どうします?」と優しく聞いてくれます) 【スープ】 武蔵家さんらしい茶白濁したスープですが、濃すぎるわけでもなくバランス良かったです。 うまくいえませんが、直系とはまた違うけどとても美味しいスープでした。たかさご家さんのライトな感じを受け継いだ武蔵家さんて感じ(語彙力低いです) 【麺】 酒井製麺。もちもちの中太麺。 茹で加減抜群です。 【具材】 チャーシュー ┗ホロホロ系。クセがないところは武蔵家さんの特徴。 ほうれん草 ┗温かく茹でられていてホワホワで美味しかった。こういうトッピングの少しの違いが味を大きく変えるなぁと思っています。 味玉 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

O.machikoさんの行ったお店

武蔵家 中野本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3381-0141
  • 家系ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野富士見町駅 徒歩11分(830m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩11分(830m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/6348nakano
備考 動画撮影は不可。店内を撮影する際には人物が入らないようお心がけください。
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ドレスコード カジュアル