らーめん 平太周 神保町店

らーめん ひらたいしゅう じんぼうちょうてん

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(24m)
ラーメン
03-6826-9440

平太周 神保町店 なんで暴走族的な名前か? 最近この神保町界隈は平太周、なりたけ系のせきやけができて背脂系の有名店が急に増えた印象です。今になって背脂が急に流行る理由は分からないのですが、なんでですかね。平日の13:30位の訪問です。平太周は他のお店も含めて初めてなんです。店内入り食券の購入です。油そばにしようかと考えていました。ちょっと早くもここで問題なのですが、「らーめん」、「つけめん」とメニューのボタンがあるのですが、油そばだけ「爆盛油脂麺」というネーミングなんですよね。読み方も「ばくもりあぶらあぶらめん」という「あぶら」を重ねるものです。普通に「まぜそば」や「油そば」でいいじゃないですか。なんで油そばだけこんな暴走族みたいな名前なんでしょうか。それにこの名前、なんか引火しそうな気もするし。この商品名で購入を10秒ほど悩みましたが、初志貫徹でこの「爆盛油脂麺」(900円)を購入です。麺量は標準で400グラムなので300グラムにしてもらいました。まあ300ですよね。歳だし。 店内は半分位のお客さんです。カウンターは2名づつアクリル板で仕切られた変則的なものです。この爆盛油脂麺ですが、意外と待つというか普通のらーめんのお客さんに提供順が次々抜かれていきます。これは茹で時間長く麺が太いんですね。 この辺にちょっと恐れつつ来ました。爆盛油脂麺。まあまあ迫力のある見た目ですよね。極太の茶色い麺の色は土佐っ子を思い出す色ですよね。それとかなり似た色合いのメンマ。煮卵にチャーシューはバラのロールです。それにほぐし豚。振りかけられた背脂はスープがないため多くが丼の下の方に落ちていっています。なので実際は見た目より多いです。そこにネギですね。それに味変アイテムのセットが来ます。まぜそばといえば味半アイテムですが、これが凄いですよね。マヨネーズ、マスタード、山椒、唐辛子、青のり、ラー油、タバスコ、魚粉、粉チーズです。この辺がバケツみたいな入れ物に入っているのですが、これはもはや世界中の調味料が全種類入っていると言えますね。 食べてみます。この硬い麺に、丼の下に溜まったタレ、更に背脂。一口目はすごいおいしいですよね。この味が濃いほぐしブタを絡めながら食べるのが本当においしい。ロールのチャーシューは結構しょっぱいですね。 味半アイテムは一通りやってみました。あまりしっくりくるものがなかった印象です。青のりと山椒くらいでしょうか。ちょっと元の味と油で味が変わり切らないですからね。なんか味変を受け付けない感じしますよね。それほど苦しくなく食べきって終了です。 カウンター前の掲示にクドクドとこのラーメン(背脂系)は「体に悪いがおいしい」のではなく「体に良くておいしい」「脂は体に良い」みたいなことが書いてあるのです。まあ分かります。背脂系はこの手の槍玉に上がることが多いですからね。この理論は人類一般には当てはまると思います。しかしさすがにラヲタの連中には当てはまらないですよね。この爆盛脂油麺を食べることで、これ自体は体に悪くなくても脂ジャンキーへのトリガーになりますよね。どんどん脂を欲するんですから。これを週2で食べて、他の食事も脂だらけになりますよね。 以上ネジ3つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 ↑リンクしてます(安全) And 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/55433980.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

らーめん 平太周 神保町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6826-9440

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(24m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩9分(680m)

お店のホームページ https://hirataishu.jp/
Facebook https://www.facebook.com/らーめん平太周-神保町店-101979291809943/

03-6826-9440