ラーメン食堂 粋な一生

いきないっしょう

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(380m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
03-3837-8117

●特製醤油ラーメン:750円 <マイルドな魚介豚骨> 「白湯スープと魚介系スープを丼でブレンド。甘みのある濃厚な豚骨醤油に魚介風味を加えたコクのある一杯。スープと相性のよい太麺を使用し,具材にも炙った角切りチャーシューを加えてボリューム十分の一杯です」 (店のメニューより) レビュー,終わってしまったじゃん──というか,2枚目の画像を観ていただければ判るんだが,この店のメニューには,すべてこういうコメントがついている(^^)。 これってラーメン屋の店名としてはどうなの?──というような名前の『粋な一生』。 Retty人気も高いようなので覗いてみることにした。 人の一生を覗くだなんて,まるで私は市原悦子w。 入口入って右手に券売機があり,そこでチケットを買う。 その券売機の左隣にも,こだわりのメニューが置いてある。 カウンターに座り,チケットを渡す。 オーダーは「特製醤油ラーメン」。 そして出てきたのが画像のとおり。 これって──醤油なのか? ひと口スープを飲んでも──醤油なのか? 「あらいやだ」とか言いそう(まだ市原悦子の仮面が脱げていない)。 醤油風味の豚骨ラーメン──というには魚介の味がたっぷりだし……。 まあでも。 美味いんだよ。 なんであろうが。 柔らかくて優しいまろやかな味。 そのスープが太麺にはよく絡むし,炙った角切りのチャーシューがとてもかぐわしい(画像では見えないんだが)。 カウンター10席に4人がけボックスが2組,都合18名。 私が入店した17時30分で6人だったんだが,17時45分には待ちが出ていた。 ロケーション的には秋葉原と仲御徒町の中間というさほど便利ではないところで,この時間でこの混み具合。 人気店なんだな。 ところで,ここのメニューには店主のご挨拶や合う薬味,ラーメン考が書かれている。 頼んだものが出てくるまで読んでいると楽しい。 それと,ここの柚子胡椒はとても美味いぞ。 秋葉原・仲御徒町『粋な一生』にて(2014/01/05)。 ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

ラーメン食堂 粋な一生の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3837-8117
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ日比谷線 / 仲御徒町駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩7分(560m)

駐車場 なし

(分煙 (11時~15時:全面禁煙))

貸切 不可

予約 不可