うなぎ割烹 山田

うなぎかっぽう やまだ

JR成田線 / 佐原駅 徒歩6分(440m)
うなぎ 割烹・小料理屋 丼もの 炭火焼き
0478-52-4375

佐原『うなぎ割烹 山田』 「うな重肝吸い付き(上)」(¥3700) 佐原で鰻と言うと創業300年『うなぎ割烹 山田』。 本店と支店『山田 別館』がありますが、本店は鰻を備長炭で焼いているのに対し、支店はガス焼き?とのクチコミを読み躊躇なく本店に決定。 事前に予約が可能か確認してみましたが、予約は平日のみとの事だったので、行列覚悟で出掛けました。 AM11:15に到着。 駐車場は既に満車。 店員さんに別の駐車場を教えてもらい約90分待ちにて入店。 基本メニューは、うな重(蒲焼き別盛)、じか重(一般的なうな重)、うな丼  の3種類。 今回は初来訪だったので、うな重きも吸い付き(上)(¥3700)を注文。 更に待つ事、約30分。 このお店の蒲焼きは串うちした鰻をいったん白焼きにしてからセイロで蒸し上げ、その後何回もタレをつけながら焼き仕上げると言った関東では一般的な作業行程ではなく、セイロで蒸すと言う行程がない、焼き上がった鰻自身の余熱で余分な脂を落とす箱蒸しと言う技法で焼きで仕上げられている為か?皮がカリカリ香ばしく、醤油が濃いサラットしたタレが特長の蒲焼きです。 蒸していないので、お気に入りの『野田岩』や『前川』『竹むら』のように口の中に入れると溶けてなくなってしまうようなふっくらではありませんが、思っていたよりもふっくらしていて、皮の焦げた香ばしさと醤油が強いタレのかおりが食欲をそそります。また、ご飯がサラッとしたタレを意識したちょっとかための炊き加減で相性抜群。 ご主人が成田の老舗『川豊』で修行された聞きましたが、『川豊』とは全く別物です。 タレが濃いので、鰻とご飯かま別盛になっている「うな重」の選択は大正解。 肝吸いの中に入っている鰻の肝も大きく歯応えがたまりません。 口直しの大根と胡瓜の糠漬も素朴で美味                          日曜と言う事でトータルで約2時間待ちになってしまいましたが、時間に余裕があれば並んででも食べる価値のある一品です。 今日も美味しくご馳走様でした。 (2015.6.14)

Sasaki Satoruさんの行ったお店

うなぎ割烹 山田の店舗情報

予約・問い合わせ 0478-52-4375
  • うなぎ
  • 割烹・小料理屋
  • 炭火焼き

JR成田線 / 佐原駅 徒歩6分(440m)

(個室利用の場合は喫煙可。)

0478-52-4375