黒木食堂

くろきしょくどう

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(6.0km)
ラーメン カレー テイクアウト
0985-41-1030

No.0203【黒木食堂/宮崎市瓜生野】 宮崎が誇る名店。『黒木食堂』さん。宮崎市の中心部から離れた郊外(瓜生野)にある。 私はいつもこの店に来ることを楽しみにしている(嬉) 1962年創業の老舗である。一昨年から道路拡張に伴う半年間の休業を経て昨年4月にリニューアルオープンした。その前にあった店舗を今は懐かしく思い出す。新店舗になってから訪問するのは2回目か。 旧店舗の時代は精肉店も平行して営んでいた。なので肉については絶対的な自信を読み取れる。 ■ラーメン(500円) 臭みを取り去る為に事前に血抜きした豚のげんこつ(足の関節部分)のみを使用し、タマネギやネギを一緒に炊き上げるて作った出汁。元ダレ(かえし)には醤油にピーナッツやゴマを加えた独特なもので、それを出汁を合わせるとあの『黒木食堂』特有のあっさり目のスープになるのだ。 麺は宮崎ではスタンダードな中太ストレート。量的にもけっこうなボリューム。トッピングにはネギとモヤシのみ。このモヤシのシャキシャキ感が麺と絡まり美味さを引き立てる。 こだわりのチャーシューは前日に一日がかりて作っている。香辛料を使用し醤油ダレで4時間以上かけて煮こんでいる。 この店のラーメンもいつも一気食いしてしまう(笑) 美味いっちゃが! ☆☆☆☆☆ チャーシュー自体が非常に美味いので一番人気はチャーシュー麺である。 ラーメンは鉄板だが、他にオススメしたいのはカレー。宮崎県内でもトップレベルだと断言する。また改めてリポートしたいと思う。 営業時間は11:00~14:00までの3時間のみ(休みは日、祝)。ランチタイムは営業マンなどで満席になることもしばしば。駐車場の確保は毎回バトルである(笑) (´Д`){シンプルなのに奥深い『黒木食堂』の味!!) ラーメン ラーメンランキング 宮崎市 宮崎県

西田 貴さんの行ったお店

黒木食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0985-41-1030

(カウンター8席、テーブル8席、座敷6席)

(5席と3席の2つのカウンターがある。)

(完全禁煙 )

0985-41-1030