ホイロ

HOIRO ほいろ

熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩3分(190m)
カフェ 洋食 喫茶店 オムライス

No.0728【ホイロ/熊本市中央区上通町】 某強力なコネクションからの情報を聞き付け訪問してきた(笑) 『ホイロ』さん。 熊本市の中心、上通町のアーケードから一筋入った所にひっそりと佇む喫茶店。創業して40年近くの老舗である。 学生時代を熊本市内で過ごした人々にはかなり思い入れの強い店だとも聞いた。 店内に入れるとその独特の「ザ・喫茶店」の雰囲気に圧倒されるだろう。置いてある漫画のラインナップもなかなかそそる。 既にいくつかリポートがあるがこの店の名物は何と言っても… ■オムライス[味噌汁付き](700円) だろう。ナポリタンや焼きめし、カレー、野菜サンド、定食などガッツリとした喫茶店飯がメニューに並ぶが…八割近くの人々がこちらをオーダーするという。 (`Д´){ドギャンしとっと!!) ってぐらいのボリュームのオムライスが登場。これでノーマルらしい。最近主流のふわっとしたものとは真逆の玉子も中身もガチガチのオムライス。たまらんね〜(嬉) ベチャっとし過ぎない程度に炒められたケチャップライス。チキンライスではなく細かく刻まれたハムとピーマン、人参、玉葱が入る。玉子は薄く焼き上げられた硬いタイプ。その上に業務用だと思われるケチャップがドバっとかかる。これだけの量を玉子で破かずに包むには熟練の技術が必要だろう。最初はもちろん美味いが後からかなりしつこくなってくる。オッサンにはもたれるかもしれない。だがそれも含めて『ホイロ』のオムライスの魅力なんだろう。 ☆☆☆☆☆ 雰囲気から何からトータルして私のような人間は好む店だと思う。 もちろん喫茶店なのでタバコが嫌いな人にはちょっと行き辛いかもしれない。 また来よう。 (・ω・){どぎゃん、こぎゃん、そぎゃん) オムライス 喫茶店 熊本市中央区 熊本県

西田 貴さんの行ったお店

ホイロの店舗情報

• 洋食
  • 喫茶店
  • オムライス

熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩3分(190m)
熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩4分(250m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩6分(460m)

(カウンター7席、テーブル23席)