西谷家

さいたにや

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン とんこつラーメン
092-812-0121

No.0254【西谷家(さいたにや) 本店/福岡市西区野方】 たまにはドロドロ・デロデロのド豚骨を食いたい日があるのさ。そして食った後にいつも後悔する自分の心の弱さに辟易するのを逆に楽しむのが「男」なのさ。 幸いなことに福岡には選択肢がいくつかある。 今夜はこの店にロックオンばい。 『西谷家』さん。 既にこのエリアでは一定の地位は築いた。メディアにもよく取り上げられる有名店だ。福岡西陵高校に登るあの野方の坂道は何故か先日リポートした「こたん」さんをはじめラーメン屋が連なっている。 2006年創業。今年で8年目を迎える。こちらの御主人は「魁龍」で修業された。だから食えばすぐどんなカテゴリーのラーメンなのかわかる人にはわかるだろう(笑) 現在はこの野方の本店と周船寺店がある。そしてセカンドブランドとして昨年、警固に「伊都商店」をオープンさせた ■ラーメン(550円) 好きな人にはたまらんだろう。魁龍のDNAを存分に感じるラーメン。 アンモニア香るストレートの中麺(嬉) 茶褐色のスープ。呼び戻しだ。羽釜の中には豚頭。最大火力15時間も炊き続ける。骨髄を感じるまで豚の旨味を凝縮して出来た出汁に特製の醤油ダレを合わせる。 食った瞬間に豚骨の濃厚さが口いっぱいに広がりかん水の加わった硬麺の歯ごたえと小麦の香りがガツンと追いかけてくる。 ☆☆☆☆ やっぱしヘビーだぜ。 付け加えると体調と相談してから食いに行くべきラーメン(笑) 正直言うと私はこの手のラーメンを克服するまで時間がかかった。ただハマればその醍醐味は十分理解出来るようになるだろう。 (´Д`){腹下すか下さんかはアンタ次第やけん!!!) ラーメン 福岡市西区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

西谷家の店舗情報

予約・問い合わせ 092-812-0121
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩23分(1.8km)
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 下山門駅(2.6km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅(2.7km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://saitani.jp/