元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店

がんそあかのれん せっちゃんらーめん てんじんほんてん

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩3分(200m)
ラーメン 中華料理 家系ラーメン 居酒屋 テイクアウト 屋台 とんこつラーメン
092-741-0267

No.0336【元祖赤のれん 節ちゃんラーメン/福岡市中央区大名】 遅ればせながら11/28に大名に移転再オープンした「赤のれん節ちゃん」に行ってきた。ビル建設による立ち退きの為の移転とのこと。 天神のど真ん中から西通りへ。福岡でも夜は中洲を超えて一番集まるエリアになったんやないかな? いや年齢層が違うな(笑) 実は福岡のラーメン激戦区。一風堂の本店やら一蘭やら…まぁ有名な顔ぶればかり。 今回の移転先は西鉄グランドホテルの裏という非常にわかりやすい場所。つるやゴルフから入ってすぐ。すぐ隣の隣には「一心不乱」(笑) 1946年創業。白濁した「博多ラーメン」の歴史を語る時に決して欠かす事の出来ない源流を組む店としてその詳しい歴史については以前書いた。 この店はラーメンの専門店でなく、かつて屋台から進化した店舗型屋台スタイル。中華定食屋でもある。一品料理の種類も各種あり、飯でも、居酒屋でも、〆でもOKのオールマイティな店である。 今回は… ■ワンタンメン(並/750円) とろんとしたワンタン。その中にはパンチの効いた餡が。刺激的なニンニクの香りが口いっぱいに広がる。 お馴染みの赤褐色の濃厚なスープのコンディションも良好。骨の形が無くなるまで16時間以上煮込まれだ出汁に元ダレに小豆島産の「もとづめ」という醤油を使用しているのは前回リポートした通り。がっつり濃厚だが後味はあっさりしているのが不思議(笑) 極細1.5mmの平打ち麺も変わらず。この日は麺への絡み具合はエクセレントだった(笑) 麺の硬さのリクエストは…ナンセンスだから店に任せよう。平麺は柔らかい方がスープとよく絡む。 ☆☆☆☆☆☆ 移転したからといって味なんか変わっていないのに安心した。ノスタルジックさだけでなく、一品料理も携えてあえてこの新天地、激戦区で勝負する「節ちゃん」に乾杯。 (`Д´){もう一度言おう。本物の博多ラーメン食いたいなら「節ちゃん」を食ってみろ!!!) ラーメン 福岡市中央区 福岡県 マイベスト2013

西田 貴さんの行ったお店

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-741-0267
  • 家系ラーメン
  • 屋台
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩3分(200m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩5分(350m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩6分(420m)

(6人掛けテーブルが7つ)

(8席)