ナカノヤ 琴平

なかのやことひら

琴電琴平線 / 琴電琴平駅 徒歩6分(460m)
うどん アイスクリーム ソフトクリーム
0877-75-0001

讃岐 うどん県ツアー 番外編 No.2 幸せを呼ぶソフトクリームを頂きました。 ここは金毘羅さんの参道です。大勢の参拝される人で賑やかな通りです。そこで一際目を引く看板が!。 ベースのソフトクリームは和三盆を使用した甘さスッキリの優しい味。そこに「おいり」をトッピングした可愛らしい姿。 女性ならこのビジュアルに惹かれますよね。 和三盆は香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種。高級砂糖としてその地位を確立されています。 そして「おいり」。これは香川県で結婚披露宴の参加者への引き出物として、嫁入りした家の近所への挨拶を兼ねた贈り物として用いられる餅菓子だそうです。「炒る」と「嫁に入る」をかけてその名が付いた縁起物。 これは幸せを呼びますね。 「おいり」はポン菓子の様に、外は薄い殻の様なサクッとした食感で、中は空洞になっていて、食べると口の中で溶けて行きます。甘さは控えめです。 和三盆のソフトクリームとの食感のアクセントが良いですね。 これで幸せになれそうな気がします。

Niichandesuさんの行ったお店

ナカノヤ 琴平の店舗情報

予約・問い合わせ 0877-75-0001
  • うどん
  • アイスクリーム
  • ソフトクリーム

琴電琴平線 / 琴電琴平駅 徒歩6分(460m)
JR土讃線 / 琴平駅 徒歩9分(670m)
琴電琴平線 / 榎井駅 徒歩19分(1.5km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.nakanoya.net/index.html

0877-75-0001