麺や玄 なんば千日前店

めんやげん なんばせんにちまえてん

南海本線 / なんば駅 徒歩2分(150m)
ラーメン つけ麺

◆なんばグランド花月の南側にある大阪で稀少な本場の味にこだわった喜多方ラーメン店◆ 《蔵出し醤油の醤油らーめんと酒場スタイル店》 堺筋本町にあった『きたかた食堂南久宝寺店』が2022年1月23日にミナミの千日前なんばグランド花月の南側『旧・南側宗家一条流がんこラーメン十八代目@難波千日前』の跡地にオープンしたお店。 日本三大ラーメンの一つとあって、喜多方から毎朝直送の喜多方多加水熟成平打縮れ麺を使用した蔵出しの醤油と味噌の2本柱のらーめんをはじめ、元祖「石焼き野菜炒め定食」名物「チャーシューエッグ定食」お造りやおつまみなどのお酒の肴も豊富に用意したらーめん&酒場のスタイル。観光客にダントツ人気の千日前とあって、観光巡りの途中でお酒を飲みながら大阪では珍しい喜多方らーめんと美味しいつまみを堪能してもらおうという意向が伝わります。 《オススメニュー》 特製醤油らーめん(全部のせ):1,200円 スープは豚骨鶏ガラベースの魚介醤油味。喜多方多加水熟成平打縮れ麺を使用。バラ肉チャーシューが5枚、肩ロース肉のレア風チャーシュー3枚、白ネギ、刻みタマネギ、材木メンマ、味玉と文字通り全部のせの「蔵出し醤油らーめん」です。 淡口醤油を飛魚で抽出したカエシが特徴で、口当たりの良いまろやかな味わい。動物系と魚介風味がバランスよく合わさって、コクのあるすっきりした仕上りになっています。麺は喜多方特有のもっちりしつつコシもある平打縮れ麺で醤油味のスープとよくからんでいただけました。 《追記》 大阪で有名な喜多方ラーメン店は、針中野の『喜多方ラーメン坂内 小法師』があり、私も自宅の近所とあってちょくちょく利用して、大の喜多方ラーメンファン。どちらも多加水熟成平打縮れ麺とすっきりした醤油味のスープが魅力ですが、どちらのお店も本場の味を継承しつつ大阪の方でも口に合うよう独自に工夫されているのが伺えます。 大阪にある喜多方ラーメン店 なんばグランド花月の南側 千日前のラーメン店 蔵出し醤油の醤油らーめんと酒場スタイル店 喜多方多加水熟成平打縮れ麺 蔵出し醤油らーめん コロナウィルス感染症防止対策店 人生には飲食店がいる

野添 裕幸さんの行ったお店

麺や玄 なんば千日前店の店舗情報

• つけ麺

南海本線 / なんば駅 徒歩2分(150m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩4分(310m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩4分(320m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席、テーブル席)

(全席禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ [公式]
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、激辛メニューあり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ウイスキーあり
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気、路地に面している
Wi-Fi利用 なし