清麺屋

せいめんや

大阪メトロ堺筋線 / 恵美須町駅 徒歩5分(350m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 塩ラーメン からあげ
06-6710-9033

【夏季限定!おすす麺!】しじみ×焦がしネギ氷×すだち×涼野菜の織りなす絶品!清涼感たっぷりのおすす麺! ◆期間限定メニュー情報 なんば「でんでんタウン」のいわゆる「ポンバシ」エリアの南の角地に2017年2月20日に移転オープンされた、食べログで3.58(2018年8月14日現在)の人気のらーめん店『清麺屋』さんに再訪。 今年の猛暑続きの今!ぜひ食べていただきたい冷やし麺を実食してきました。 ◆おすす麺(税込) ・しじみ和風だしの冷たいらーめん:850円 ・とろろごはん:150円 数々の人気ラーメン店のプロデュースを手掛け、自身のお店でさらなる麺道に邁進している清水店主が、仕込みに3日かけた夏季限定の一杯は、滋養に良いとされるしじみと魚介と鶏ガラスープを合わせた和風だしの冷たいらーめん。 白い器に涼味溢れるトッピングは、しじみ、鶏チャーシュー2枚、レタス、カイワレ、いんげんの漬物にすだちと「焦がしネギの氷」という、見た目から涼しげでさっぱりした食材が満載の盛り付けです。 さすがやな!と思わせたのが「焦がしネギの氷」で、冷たいスープに溶かしながら、『麺屋 棣鄂』謹製の全粒粉入りのちゅるちゅるっとした喉越しのいい中太麺を食べていくうちに、焦がしネギが溶け出し、これまた丁寧にタネを取り出したすだちの皮と一緒にいただくのですが、これがさっぱり感がさらに増幅し、涼感たっぷりな冷やしらーめんに味変していくのです! まさに、清水店主のラーメン道から得た創意工夫と遊びココロが詰まった、最初から最後まで飽きさせない絶品の一杯でした。 また、名物「とろろごはん」もとろろに和風ダシを加えた一品で、なにもかけずにお箸でご飯と混ぜてかきこんで食べると、夏にぴったりな滋養とスタミナがついてくるサイドメニュー。こちらもオススメです。 猛暑の日に、しじみ和風だしの冷たいらーめん+とろろごはんという最強メニュー。この日の午後は、夏バテ防止の清涼感たっぷりランチに大満足でした。 ◆追記 このお店は、清水店主と女将さんのご夫婦が切り盛りされていて(バイトスタッフもシフト)女将は高2、中2、小2の3人の娘さんと清麺屋のご主人も育てている(笑)評判のがんばり女将です。 人なつっこい笑顔が印象のご主人と愛想が良く芯がしっかりしている女将さんが自慢の長女は、正統派美少女アイドルユニット「KissBeeWEST」の清水真海(まなみ)ちゃん。お目目パッチリのキュートな娘さんで今年5月に研究生から昇格し、注目の的!!こちらも『清麺屋』の自慢の一つで、清麺屋ファンをはじめたくさんの方々に応援されています。 https://twitter.com/manamis_1030 夏季限定メニュー おすす麺!#ポンバシ人気店 人気ラーメン店 しじみ和風だし とろろごはん 焦がしネギの氷 涼感たっぷり

野添 裕幸さんの行ったお店

清麺屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6710-9033
  • つけ麺
  • 塩ラーメン
  • からあげ

大阪メトロ堺筋線 / 恵美須町駅 徒歩5分(350m)
南海本線 / なんば駅 徒歩6分(440m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 今宮戎駅 徒歩8分(640m)

(テーブル席、カウンター)

お店のホームページ http://ameblo.jp/sei-menya/
Facebook https://www.facebook.com/seimenya.seimenya
X(Twitter) https://twitter.com/seimenya

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

06-6710-9033