鮨処 多田

すしどころ ただ

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(37m)
寿司 魚介・海鮮料理 丼もの 串焼き
06-6346-7227

本日は久々の貸切多田会。 ちょっと髪の毛が伸びた多田さんが、なんかちょっとダンディーでおしゃれ。 本日のコース内容は以下。 ・温かいもずく ・宍道湖の白魚 ◎カワハギ肝和え 〇握り まぐろ赤身 ◎〆鯖棒寿司 ◎ひっさげのステーキ ・赤貝の肝 ◎握り 赤貝 ・赤貝ひもきゅう巻 ◎イイダコ 〇白子ラーメン 〇あん肝最中 〇たまごかけご飯 〈握り〉 〇こはだ 〇づけ ・いか ・中とろ ◎はまぐり ◎のどぐろ 〇穴子 ・干瓢巻 ・しじみ汁 〇玉子焼き ・デザート -------------- ◎カワハギ肝和え 旬の終わりのカワハギを肝和えを山葵醤油で。 ものすごいコクをもった肝とアブラの乗ったカワハギの心地よい食感の白身とが最高にうまい! 絶品です! 〇握り まぐろ赤身 本日の鮪は山口県 萩の132kgの本鮪。 2月になると、青森の大間からは鮪がいなくなり、南から上がってくるそうです。 赤身らしい力強い濃い味わい。 いい赤身だなぁ。 ◎ 〆鯖棒寿司 多田さんの鮨の中で大好きな〆鯖棒寿司。 本日の鯖の身もいい厚さ。 適度に押されたシャリの締まり具合と絶妙な味わい。 噛むとじゅわ~と口中に溢れる鯖のうまみ。 王道な鯖押しですが、王道にして、頂点。 そんな、〆鯖棒寿司。 ◎ひっさげのステーキ いつもは鰹で作る多田さんのスペシャリテの1つの魚ステーキ。 本日は、いい鰹がなかったとの事で、ひっさげで。 ニンニク醤油仕立ての香ばしい味わい。 初めは塩パラ山葵、お次はすりおろし玉ねぎ入りポン酢で。 赤身の魚の良さを引き出しまくった素晴らしすぎる1品。 ◎握り 赤貝 身は王道の握りで。 ぶりぶりしゃくしゃくな身の食感。 ふわりと広がる磯の風味。 強い甘みとうまみ。 あぁ、なんとうまい赤貝なんだ。 ◎イイダコ 2月のもう1つのスペシャリテ「イイダコの生卵」 よほど、鮮度がよくないとレアでは食べれないとの事。 足の部分は軽く醤油で焼いてあります。 頭の部分は、レアな湯がき加減で、墨と内臓をソース変わりに。 この墨と内臓部分がよほど鮮度が良くないと、すぐに生臭くなってしまうそうです。 イイダコの卵部分のぷにゅりとした食感。 濃厚な墨内臓ソース。 いやはや、恐れいります。 ◎白子ラーメン いい鱈の白子があったので、ラーメンで。 干しダコの粉末を使った激ウマあっさりスープ。 麺屋棣鄂特注の切刃30番太さ1mmの全粒粉入の麺。 そして、海苔も佐賀の海苔屋さんの特殊な焙煎をされたもの。 器から立ち上る香りがものすごいのよね。 お口に麺を入れると、ラーメンなんですが、めちゃくちゃに上品な味わい。 立派な椀物です。 白子も濃厚でうまし。 多田さんでラーメンを食べたのは2回目だったと思いますが、超絶にうまいです。 〇あん肝最中 握りに入る前に大人のおやつタイム。 最中の皮はたねやの特注品。 何ともうまい味付けのされたあん肝には刻んだ奈良漬が混ぜられております。 まさに、大人のおやつ。 アダルトスナック。 〇たまごかけご飯 北海道の函館のバフンウニと自家製いくらの醤油漬けと龍のたまごの卵黄の3種類のたまごを使っています。 最初は別々に食べてから、最後にまぜまぜして食べると、尿酸値上がりまくりの至福な味わい。 〈握り〉 〇こはだ いい〆加減。 シンプルですが、惹きつけられる味わい。 一体感がハンパないのよね。 ・さより 春のお魚 さよりちゃん。 あっさり。 〇づけ 比較的浅めなづけですが、山葵が効いたづけダレがいいのよね。 赤身のよさが更に引き出されたうまいづけ。 ・いか ヤリイカでしたでしょうか。 シンプルでさっぱり。 カラフルゴマがアクセント。 ・中とろ ややアブラ強めの中トロ。 とろけますよ。 ◎はまぐり やや甘めの激ウマダレがかかった煮はまぐり。 ぶりくにゅ食感で噛めば噛むほど、激ウマはまぐり汁が溢れだしてきます。 あ~、ずっと噛んでたい。 ◎のどぐろ のどぐろは炙りで。 とろける食感、強くて上品なアブラのうまさ。 身の上品なうまみ。 はい、激ウマすぎます。 〇穴子 ふっくらやわらか煮穴子。 奥深いツメがうまい。 〇トロ鉄火 大トロ部分を手巻きスタイルで。 海苔のパリパリが最高にうまい。 ・干瓢巻 パリパリ海苔の後は、しっとり海苔巻。 和菓子のようなややねっとりして、上品な甘辛な干瓢。 これで、お寿司は終了。 ・しじみ汁 デカいしじみが入ってます。 ちょっと飲み過ぎにたので、沁みるなぁ。 〇玉子焼き 今年の阪神優勝を祈願して、タイガース焼印スタイルで。 帆立系のうまみが効いためちゃうま玉子焼き。 ------------------------ 今回も最高な多田さん。 次回はいつ来れるだろうか。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

鮨処 多田の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6346-7227
  • 寿司
  • 串焼き

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(37m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(240m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩4分(310m)

(カウンター席のみ)

06-6346-7227