炭火焼濃厚中華そば 宝雲道

すみびやきのうこうちゅうかそば ほううんどう

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩6分(420m)
ラーメン

11時15分頃に入店。 先客無し。 入口近くの食券機で食券購入。 こちらのお店、ちょっと独特なラーメンでラーメンの種類が味噌とか醤油とかじゃなくて、鯖・喉黒・海老と赤魚・玉蜀黍・マッシュルームなど食材の名前。 炭火焼にした食材をベースにしたスープのラーメンらしい。 どれにしようかなぁ... めちゃ迷うわぁ。 せっかくやから、あんまりラーメンで使われてないやつにしよう。 烏賊。 烏賊ラーメンって、あんまり聞いた事がない。 せっかくやから、白飯・海苔佃煮・味噌胡瓜がついた定食にしよう。 あと、トリュフ煮卵もね。 食券を購入して、空いてるカウンター席に着席して、食券提出。 待つこと約3分... 来ました!炭火焼濃厚中華そば定食 烏賊 トッピング トリュフ煮卵! 別皿提供だとなんか豪華に見えるね! では、早速... 炭火焼濃厚中華そば烏賊を... スープを... 見た目は清湯系の醤油スープに見えます。 所々に背脂のようなものが浮いています。 お口に入れると... おぉ!めっちゃ烏賊! これはすげー! でも、かなり塩味が強い... 背脂と思っていたのは、多分、烏賊のワタ部分。 コクとほろ苦さがいいアクセント。 麺を... やや細めのストレート。 ザクもそ系の食感。 んー。 この系の魚介スープでこの麺って、ちょっと違う感じがするなぁ。 チャーシューを... 炙り焼きにされたチャーシューが2つ。 多分、同じ部位だと思うのですが、1つが恐ろしい程に脂身の部位。 炙り焼きやから、香ばしくて美味しいけど、ちょっとなぁ。 別皿になっているトッピングネギとかを食べる時にちょいちょいと足しながら、食べていきます。 中盤になると、塩味が強いのもあり、ちょっと飽きてきます。 味変アイテムがないのが、かなり辛い。 味噌胡瓜で口直ししようとするも、これも結構、塩味が強いなぁ。 麺を啜り終わって、残りスープへ白飯を投入して、トリュフ煮卵を乗せて自作おじやの作成。 トリュフ煮卵はかなりトリュフの香りがする味玉。 わりとしっかりめに黄身が固まっているのが、ちょっと残念。 もう少し黄身が柔らかい方が自分は好き。 もりもり食べて、完食。 塩味がちょっと強かったけど、独特すぎるラーメンには間違いない。 もう少し色々と調整したら、すごいラーメンになる予感がある。 暫く時間を置いて、また行ってみよう。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

炭火焼濃厚中華そば 宝雲道の店舗情報

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩6分(420m)
大阪メトロ谷町線 / 中崎町駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩7分(520m)