YUKI 湯木のカレーバル

ゆき

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(130m)
カレー
06-6585-0319

◆国産牛ビーフカレーと大阪人が愛する甘辛カレーの2種類から選べるカレーバル◆ 《北新地の『日本料理 湯木』のカレー専門店》 「ホワイティうめだ」に2021年12月22日オープンした『YUKI 湯木のカレーバル 』は、北新地の『日本料理 湯木』の湯木尚二社長が、祖父であり『吉兆』の創業者で「和食の神様」と呼ばれた湯木貞一氏が、かつてまかない食のカレーとしてふるまっていた味を再現した欧風カレーの専門店です。 店内は、コの字カウンターと4人がけテーブル3卓とイエローベースの壁が印象的なカジュアルモダンな雰囲気で、夜はワインやアルコール類も提供されています。 《2種類から選べるカレー》 カレーは、湯木オーナーが子どもの頃に食べたまかないカレーのビーフカレーと、あのインデアンカレーの甘辛カレーをリスペクトした2種類のカレールゥから選べます。 《メニュー》 ・オム卵三元豚カツトッピングカレー:1,180円 じっくり煮込んだ国産牛肉、チャツネのフルーティーな酸味、オリジナルブレンドの爽やかな香り、そして隠し味のかつお風味の和風だしと説明書きがあるものの、オーナーが子どもの頃に慣れ親しんだ味ということから、万人に愛される家庭的なプレーンなカレーというのが印象。 三元豚は衣にサクッとした食感が感じないのと、肉も淡泊で工夫が感じられません。おそらくカレールゥもセントラルキッチンで調理されたものと思われ、カレー好きな私も『日本料理 湯木』が作ったカレーという期待感があっただけに、ルゥもトッピングも含めて「さすが!吉兆」という隠し味や巧みな工夫が伝わらず、平凡なカレーに仕上がっていただけに、ちょっと残念な思いでした。 2種類から選べるカレーバル ホワイティうめだのカレー専門店 欧風カレー 日本料理 湯木 まかないカレー コロナウィルス感染症防止対策店 人生には飲食店がいる

野添 裕幸さんの行ったお店

YUKI 湯木のカレーバルの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6585-0319

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(130m)
大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩2分(140m)

お店のホームページ https://whity.osaka-chikagai.jp/shops/detail.php?shopId=489

06-6585-0319