麺家いろは 京都駅ビル店

めんやいろは

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩2分(130m)
ラーメン つけ麺 餃子
075-351-5933

初!富山ブラックを堪能。 ◆こんなお店 JR京都駅ビルにある「京都拉麺小路」といえば、ご当地屈指のラーメンがいただける関西のラーメンファン御用達のスポット。現在9店舗が営業する中、富山を代表する『麺家いろは』で初めての「富山ブラック」を実食しました。 最近は、ラーメン大好きの中国や韓国といった海外からのお客さんが団体やグループでどっと押し寄せる人気スポットとなっています。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・富山ブラック:850円 人呼んで「富山ブラック」の黒いスープは、着丼した途端、はっきりとわかるくらい黒醤油の黒さにビックリしますが、ひとくちスープを飲んでみるや意外と醤油の角がとれたマイルドな味。 黒さの秘密は、魚醤を長時間煮込むことで海の幸の香りを逃がさずにあっさりとした味わいに変わるらしく、全然辛くも無く、この店自慢の縮れ麺である深層水麺がその黒醤油を吸い上げていてますます真っ黒な「富山ブラック」になっています。 トッピングは、メンマ、チャーシュー、海苔、白ネギに味玉はサービスでいただきましたが、全体的にバランスのとれた醤油ラーメンに仕上がっています。バラ肉チャーシューもよく味が染みこんでいてウマウマでした。 このシンプルな旨味は、丸鶏と魚介系スープのWスープに魚醤を加えたものらしいですが、ピリッとした黒胡椒がまたこのブラックのアクセントに合います。初めていただいた「富山ブラック」でしたが、これは本場の富山でもっと他のラーメン屋さんでも実食したい気になりました。 ◆お店の雰囲気・特長 店内はわりとキャパがあるものの、海外からのお客さんにすぐ占領されるほど人気のお店。自動食券機は、ディスプレー画面で日本語と英語で対応。スタッフも流暢な中国語で、食券の買い方を説明していました。 「京都拉麺小路」は、他に『池袋 大勝軒』『坂内食堂』『東横』『白樺山荘』『博多一幸舎』『ラーメン東大』『あらうま堂』『ますたに』と九州、四国、関西、関東、北陸、北海道とご当地で有名なお店が軒を連ねています。1度に何店か制覇も可能ですのでラーメン大好きの方はオススメです。

野添 裕幸さんの行ったお店

麺家いろは 京都駅ビル店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-351-5933
  • つけ麺
  • 餃子

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩10分(770m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩12分(960m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.menya-iroha.com/

075-351-5933