らぁ麺とうひち

らぁまんとうひち

叡山電鉄叡山本線 / 修学院駅 徒歩2分(96m)
ラーメン つけ麺
075-721-6556

京都の人気店!池袋に催事で出店していたので訪問。 既にイベントは終了していますがレビューを。 鶏白湯らぁ麺 ¥1,100- 2015年3月20日オープン。 食べログ3.77、2017~2021百名店、87.549、Google4.0、ミシュラン掲載歴あり。 こちらも名店の『しゃかりき』ご出身。「生揚げ醤油の鶏清湯」に衝撃を受け、特に『トイボックス』(三ノ輪)に通い詰めたとか。 このらぁ麺を食べた翌日にはトイボックスとコラボされておりました。 (こっちも食べたかった…) 地鶏と水、生揚げ醤油のみで作ったピュアなラーメンが看板メニュー。正にトイボックスリスペクト。 ただ、催事なので個人的な好みでデフォではなく限定メニューをチョイス。 催事なので長蛇の列。 10:50から並び始めて30分くらいで着丼。 まずスープから一口。う、うまい!! 鶏を徹底的に炊いたであろうド濃厚な白湯スープ。 しっかりしたトロミが出るまで煮詰めるのは豚骨ではよくあります。 (稲田堤『六等星』なんかが有名ですね) 鶏を使ってここまで濃ゆいスープを作るお店はなかなか無いですね。 塩分はまずまず。 これより塩分濃度が高いとくどい。低いと物足りない。 絶妙です。もうレンゲが止まりません(笑) 麺は細いストレート麺。 風味よく、パツッとした歯切れ。煮干ラーメンなんかにも合いそう。 鶏白湯は太麺の方が好きでしたが、これだけ濃厚なスープだと 太麺や縮れ麺では持ち上げが多すぎるのかな。 チャーシューなどの添え物もしっかりおいしかったです。 デパートの水はおいしくないので、他で調理したものを持ってきていると思いますが さすがのクオリティでした。 京都に行ってラーメン行脚したくなる。 素晴らしいラーメンでした。近所にあったら間違いなく通います。 ごちそうさまでした! 京都 鶏白湯 催事 限定メニュー 完飲完食

Yasuaki Abeさんの行ったお店

らぁ麺とうひちの店舗情報

予約・問い合わせ 075-721-6556
  • つけ麺

叡山電鉄叡山本線 / 修学院駅 徒歩2分(96m)
叡山電鉄叡山本線 / 一乗寺駅 徒歩10分(770m)
叡山電鉄叡山本線 / 宝ヶ池駅 徒歩12分(910m)

X(Twitter) https://twitter.com/touhichi_ramen
Instagram https://www.instagram.com/touhichi_/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

075-721-6556