麺房 昭和呈

めんぼう しょうわてい

名鉄空港線 / りんくう常滑駅(5.0km)
ラーメン 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
0569-34-4408

愛知県、といってもここは知多半島にある常滑市。ここに美味しいラーメン屋さんがあるという情報を得てやってきました。車を進めるにつれ湧き上がる不安・・・・。ここにホントにあるんだろうか??。 周りに広がる田園地帯を抜けて見つけた目的のお店!。 安堵と共に驚きが!。開店前なのに既に並んでいる人が・・・。やっぱり人気店である事に間違いは無かった。 お店は屋台を板壁で囲んだような造り。垣間見える店内は昭和のイメージ。レトロな造りです。 ここは2003年の開店時は「昭和亭」として営んでおられ、その後の休業期間を経て2006年から基本的に今の名前となっているそうです。2013年には「究極のラーメン2013」でグランプリに輝いています。 お店の奥は基本はカウンターです。 券売機で食券を買って着席します。何を頂いたら良いのかわからないので、デフォルトの「昭和呈ラーメン潮(880円)」を頂きました。 インパクトのある姿で着丼です。 素材・作り方だけでなく水にも拘った無化調のスープは、飛魚・サンマ・ホタテ・昆布などの魚介と丸鶏などとのダブルスープの塩味です。魚介・鶏の出汁が良く出ており、それを引き立てるようなミネラル豊富な500万年前の湖の塩が甘みをもたらしています。しっかりとしたコクと旨みが感じられます。 ほんのり香る柚子の風味がこのスープを引き締めています。濃厚そうな見た目ですが、あっさりと頂けます。 ダイイチ製の細ストレート麺は歯切れが良く、適度なコシがあり、小麦の風味が豊かです。 トッピングは自家製窯で備長炭を使って焼いたチャーシュー・メンマ・水菜・なると・白ごまです。 このチャーシューが秀逸です。肉厚で美味しいです。 一つ一つに拘りがありながらも、何かが突き抜けているわけでもなく、高次元でバランスがとれた美味しいラーメンです。 名古屋から遠いですが、わざわざ足を運ぶ価値のあるラーメンです。

Niichandesuさんの行ったお店

麺房 昭和呈の店舗情報

予約・問い合わせ 0569-34-4408
  • 塩ラーメン

名鉄空港線 / りんくう常滑駅(5.0km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター席のみ)

貸切 不可

お店のホームページ http://ameblo.jp/syouwatei/ https://syouwatei.com/
備考 2011 6月25日(土)リニューアルオープン カウンター席のみ 土日祝 17:00~19:00 限定麺・会員限定 要アメブロ確認
予約 不可
雰囲気 一軒家レストラン