壱刻

いっこく

JR飯田線(天竜峡~辰野) / 田畑駅(8.9km)
そば(蕎麦) 天ぷら
毎週木曜日 毎週金曜日
0265-94-2221

コロナ禍で未投稿だった過去picです さぁ 2枚目は・・・・ 今月の『 玄(くろ)』粗挽き十割  乗鞍在来由来  (番所そばと呼ばれる乗鞍在来種を山形村で栽培したものです) コレをオーリオサーレで頼みました オーリオサーレとは、オリーブオイルと塩だけで食べる蕎麦 オリーブオイルはイタリアシチリア産で 塩はフランス産海塩というこだわり様です 先ずは、そのままいただきます 入野谷在来と比べると風味香りは劣りますが旨味ある蕎麦です 更に、塩で、高遠味噌ダレで、江戸つゆで楽しんだら・・・(笑) お塩とオリーブオイルをお好みでかけます(5枚目です・見えるでしょうか?) 先ず、オリーブオイルが香ります 噛みしめるとすぐに蕎麦が出てきます  塩効果もあって甘味が・・ オイル効果で喉越しが・・ それぞれ良いですね 新感覚の蕎麦です 他では食べられないですね この食べ方は、細挽き平打ち十割蕎麦の『 丈(ますらお)』がありますが、蕎麦の風味が強い『 玄』もあいます 1年に1回は食べますね 壱刻ならではの蕎麦です また来ますね 蕎麦 ざる蕎麦 乗鞍在来由来 オーリオサーレ 蕎麦活 蕎麦屋巡り 蕎麦屋巡り日記 蕎麦好きな人と繋がりたい 蕎麦ランチ 信州遠征 長野県伊那市高遠町 高遠そば壱刻

保谷 和彦さんの行ったお店

壱刻の店舗情報

予約・問い合わせ 0265-94-2221
  • 天ぷら

JR飯田線(天竜峡~辰野) / 田畑駅(8.9km)

駐車場 あり

(8人掛けテーブル×1・4人掛けテーブル×3・2人掛けテーブル×1)

(店内完全禁煙)

お店のホームページ http://www.takato-ikkoku.com/
Facebook https://www.facebook.com/takatosoba/

0265-94-2221