味噌ラーメン 雪ぐに

みそらーめん ゆきぐに

横浜市営地下鉄ブルーライン / 中田駅 徒歩2分(140m)
ラーメン テイクアウト

【味噌はあんまり食べないんですが…】 ラーメン屋さんをチョイスするとき、またラーメン屋さんで頼むとき、味噌はいつもロープライオリティー 以前知り合いと行った、横須賀 衣笠の「大公」の味噌ラーメンは旨かった❗️ 今回は藤沢の名店「鴇」のご主人に教えてもらったお店。 我が家から比較的近いらしく、横浜市営地下鉄 中田駅から数分とのこと。 味噌ラーメン専門店ってことでなかなか気が進まなかったんですが、お勧めされちゃ行かないわけにはいかん❗️ ってことで意を決して突撃。 中田駅で降り、長後街道沿いを立場方面に進むと「雪ぐに」のノボリが。 でもお店が見当たらない…。 それもそのはず、街道には面しておらず、裏手にありました 5分前に到着すると、すでに5名の先客が。 人気の高さを感じさせます。 開店とともに店内に促され、券売機の前に。 シンプルに味噌ラーメン(800円)と、店員さんお勧めの妙高産コシヒカリの新米小ライス(100円)をチョイス。 食券を出すと「ニンニクはお入れしてもよろしいですか?」の質問。 完成形をいただきたいので、迷わず「お願いします!」と即答。 程なく着丼するも、そのドンブリの大きさと量に圧倒される そしてそこから立ち上る味噌とニンニクの素敵な香り スープと野菜に隠れて見えない麺が気になり、思わず麺リフト(笑) この神々しい輝きに、啜りたい欲望を抑えきれずいきなり麺を‼️ やや細めの縮れ麺が、スープをからめとり口の中に運んでくれる。 この味噌、旨い‼️ 白味噌ベースのまろやかな甘みと、ニンニクの程よいアクセントをスープがまとめています。 いわゆる味噌汁に中華麺入れたような、悪しき味噌ラーメンとは全く別次元の仕上がり。 「大公」は力強く、「雪ぐに」は優しくも誠実な感じの味噌ラーメンでした。 どちらも再訪間違いなしのお勧め味噌ラーメンですね

Takehiko Honmaさんの行ったお店

味噌ラーメン 雪ぐにの店舗情報

横浜市営地下鉄ブルーライン / 踊場駅 徒歩14分(1.1km)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 立場駅 徒歩15分(1.1km)

Facebook https://www.facebook.com/%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3-%E9%9B%AA%E3%81%90%E3%81%AB-1667732856799242/