中華蕎麦 時雨

ちゅうかそば しぐれ

横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩3分(170m)
ラーメン 塩ラーメン
045-264-4809

No.594【鶏出汁香る上品な醤油ラーメン!】 「中華蕎麦 時雨」で「中華蕎麦」「特製トッピング」を頂く! ≪着丼前情報≫ ◆現着時刻:11時41分 ◆並び:5番目に接続 ◆並び方:食券を先に購入してから並びます。店前に詳しい並び方のイラストがありましたので、写真を撮っておきました。店前に3席文椅子があり、4番目以降6番目までは店頭向かって左手に列が伸びます。7番目以降は歩道の向かい側に列が折り返していく形です。 ◆オーダー方法:食券制 ◆オーダー:「中華蕎麦」950円、「特製トッピング」350円 ◆着丼時間:11時57分(16分待ち) みなとみらいで仕事があったので、少し足を延ばして伊勢崎長者町の名店「中華蕎麦 時雨」に行って参りました!近くに立体型のパーキングがあるので便利でしたね。現着すると誰もいなかったのですが店に入ると4人が食券購入中でした。並びについては細かい指示があるので安心な一方、もしかしたら小難しいお店なのかな?と一瞬思ったのですが、よく見ると「ベビーカー、カートなどたたまずそのまま入店していただけます」との事。近隣に迷惑もかけず、皆が気持ちよく食べられるような配慮だったのですね。いいお店です。席数が結構あるため開店は早く、待ち始めて8分で入店、入店後8分で着丼です。 ≪着丼後情報≫ お盆に乗った状態で出される上品な一杯です。スープの表面に鶏油でしょうか?油の層がきれいにあります。スープを頂くととても鶏出汁感が強いラーメンに感じました。特製トッピングが「鶏胸肉低温調理」「八幡巻き」「鶏団子」「出汁玉子」と鶏尽くしである点からも、かなり鶏に対するこだわりを感じましたね。醤油は少しツンと引っ掛かりがありますが、後味にわずかな酸味を残す非常に上品な醤油。鶏油も相まって上品なのに物足りなさは感じない、無化調でありながら満足度がドスンとあるスープでした。これはついついレンゲが進むタイプです! それに合わせる麺はぱっつんストレート。加水率は低くなく、汁の持ち上げ感もいいですね。デフォの豚チャーシューはまるでローストポークのようで脂身の味が濃く塩加減も最高で、特製で追加された、鶏胸チャーシューは「ふわふわ」という言葉が適切なぐらい柔らかく、モモ肉で野菜を巻いて炊いた八幡巻きも絶品でした。 とても意識と完成度の高いラーメンでしたね。人気店になるのも納得です。美味しかったです!ご馳走様でした! ラーメン百名店2022EAST

M.Saitoさんの行ったお店

中華蕎麦 時雨の店舗情報

TEL 045-264-4809
  • 塩ラーメン

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩4分(270m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩11分(840m)

X(Twitter) https://x.com/_shigure_490
Instagram https://www.instagram.com/shigure_horohoro/

045-264-4809