光月軒

こうげつけん

東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩4分(260m)
ラーメン 中華料理 定食 チャーハン
毎週金曜日
03-3801-5669

●ワンタンメン+半チャーハン:500円+250円 Sugiharaさんを含めて2名しかレビューがない南千住のラーメン屋さん。 ロケーションのせい? もったいないなあ──と思う。 閉店してしまった三ノ輪の『田川 黒大八』の後に『トイ・ボックス』というラーメン屋が入って,12月15日(日)が初日とのことで行ってみたんだが,開店の11時前ですでに10人ほど待ち。 ──ということで,近くにあって,Sugiharaさんのレビューから「行きたい」登録をしていた,この『光月軒』に行ってみた。 11時過ぎの着店で,先客1名(おばあちゃん)。 私がオーダーしたのは「ワンタンメン」。 「ラーメン」だと450円という驚き価格で,「ワンタンメン」でも500円のワンコイン。 「ワンタンメン」のオーダーを入れて,メニューを見ていたら「半チャーハン」250円が目に飛び込んできた(痛い!)。 半チャンにしても750円──ということで「半チャーハン」も頼んでしまった(^^)。 常連さんでもないような(昔南千住あたりに住んでいたという)おばあちゃんの会話に(根気強く)つきあうご主人。 とても人柄がよさそう(^^)。 ちなみに改装は3年前だそうです(情報源:ご主人とおばあちゃんとの会話)>Sugiharaさん 美味いね。 昔風のダシに,臭み消しのショウガとともに,やや濃い醤油がとてもいい香りを出している。 塩辛いという訳でもない。 ナルトはなんだか懐かしいし,シナチクは細めでコリコリ。 チャーシューは厚さは薄めなんだが,よく味が染みている。 麺は中細の玉子麺(どうやら自家製っぽい)。 だがしかし。 Sugiharaさん言われるように──ヌルいw。 これはもしかして,この店のスタイルなのではないだろうか? しっかりとスープの味を味わってほしい──とか。 お客様が舌ガンや喉頭ガンにならないように──とか。 チャーハンの塩も少し足りなかったんだよな。 お客様が高血圧にならないように──とかw? でもね,美味い(^^)。 コストパフォーマンスもいいし。 南千住というとやや不便そうなんだが,三ノ輪からでも10分弱で行ける。 いい,ここ。 SugiharaさんがExcellentをつけるだけのことはある。 南千住『光月軒』にて(2013/12/15)。 P.S. 三河島の『にゃがにゃが亭』ですが,ご主人が入院されたようで,しばらく休業との貼り紙がありました。当レビューには関係ありませんが,念のためお報せしておきます(ラーメンつながりです)。 ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

光月軒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3801-5669
  • 定食
  • チャーハン

東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩4分(260m)
都営都電荒川線 / 三ノ輪橋駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ日比谷線 / 三ノ輪駅 徒歩7分(520m)

喫煙

03-3801-5669