神名備

かむなび

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩9分(680m)
ラーメン 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日
非公開

未訪問店『神名備』無化調だが高額らーめんで評判のお店。 1200円か1900円のはずが更に値上りして1296円か2052円の2択www。 チャーシュー醤油らーめん頼もうとすると女将さんから大食いじゃなければチャーシュー自体大きいから普通を勧められたので従う事に。 スープ: 鶏とも豚とも言えない動物系の旨味と、野菜と魚介節系から出る旨味の融合で優しくも繊細なスープ。脇に添えられた焦がしネギの効力が大きい。 麺: 麺は中太玉子麺と記載。啜り心地良く甘さがあり密度はまぁまぁ。量は少な目。 具材: モヤシと揚げネギとネギ。特大チャーシューの下に隠れて他見えず。モヤシは特別な味付けは無く独特の匂いや筋っぽさもない若いタイプ。 特大チャーシューは、見た目硬そうだがしっとりムッチリで体温やスープ熱で脂が溶けてホロっホロ。 続いて ごまの酸辣麺 2052円 スープ: 醤油らーめんのでスープをベースに色々と複雑な調合したっぽい辣油とお酢を足した感じ。 見た目の赤の割に辛味は抑え目、お酢も抑え目。 薬膳スープの様な味で、食べ進めるうちに身体が火照ってきました。 大量の胡麻が沈んでるので下から持ち上げ撹拌しないと最後胡麻まみれになっちゃいます。 麺: 同上 具材: 大量の豆苗の下に焦がしネギ、モヤシ、味玉半分、スープに隠れていたチャーシュー、すり胡麻。 総じて、女将(母親?)と店主のオペで一杯一杯丁寧に作ってるのはわかるんですが着席から配膳まで時間がかかります。時間を気にする方にはお勧めしません。 再訪するか、値段は妥当かと聞かれても、微妙。 しばらくして身体が欲するのかも知れません。 ただし季節の炊き込みご飯(とり五目)は超絶品! これだけで勝負できるんじゃないかなぁと思う。 美味しかったです、ご馳走さまでした。

T.Kageyama さんの行ったお店

神名備の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 塩ラーメン

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩9分(680m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩9分(690m)
JR山手線 / 田端駅 徒歩10分(750m)

(カウンター7席、テーブル4席×1卓、2席×1卓)

(完全禁煙)