俺の空 池袋店

おれのそら いけぶくろてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩8分(610m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの とんこつラーメン
03-5954-2777

●掛け豚そば・味たまご:900円 ついつい本宮先生のエッチなマンガを連想してしまう店名なんだが,この店はエッチではない。 ラーメン屋さん。 豊島区役所・東急ハンズの近く。 池袋ではなかなかの人気店。 開店が11時なので,11時15分くらいに訪問。 薄暗く,基調が黒の店内には先客が3名。 よって,即着座可──なんだが,なんと11時30分には満席に加え,待ちが2名。 早めに来ていてよかった。 この店も食券制。 入口入った右手の券売機でチケットを買い,やや奥まったカウンターへ向かう。 カウンター内の店員さんが水と紙おしぼりを置いた席に着く。 オーダーは「掛け豚そば・味たまご」。 「掛け」というのは汁そばのこと。 先客が少なかったこともあって,それほど待たされずに品が登場(画像参照)。 パッと見,「煮干し?」な色合い。 最近,煮干し系を食す機会も多いし,実際に煮干し系の店も増えているからなあ──と,スープをひと口。 カツオっっ! まるで気分は陽気なサザエさん。 煮干しではない。 濃厚芳醇なカツオがスープのベースに使われているのだ。 関西のダシ文化で育ってきた私にとっては,非常に馴染みのあるまろやかな味。 いやー,これは美味い! とても好きな味。 そして,豚。 チャーシューというよりは角煮。 ただし,がっつり味が染みている訳ではなく,ほんのり。 その肉が,だなあ──ほろほろなのだよ,ほろほろ。 柔らかくて美味。 スープ,そしてそのスープに投入されているタマネギ。 豚。 そして麺。 そのコンビネーションがすごい。 これは一食の価値はあるなあ──と,完食。 次はつけ麺もよさそうだ。 池袋『俺の空 池袋店』にて(2014/05/22)。 ランチ ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

俺の空 池袋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5954-2777
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン

JR山手線 / 池袋駅 徒歩8分(610m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩11分(810m)
都営都電荒川線 / 東池袋四丁目駅 徒歩11分(880m)

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

03-5954-2777