東池袋 大勝軒 本店

ひがしいけぶくろ たいしょうけん ほんてん

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩1分(49m)
つけ麺 ラーメン 餃子
03-3981-9360

元祖特製もりそば戴きました。 麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、以前よりも短めになった様な気がする啜り易い喉ごしが十二分に楽しめる消化のよい王道を行く大勝軒の多加水麺です(麺量:茹で後320gで腹8分目といったところです)。 つけ汁はオイリー感と粘度が無い酸味と辛味が微アリな甘辛酸の王道を行く大勝軒の魚介醤油味で、俗に言う「シャバ系」の代表的なノスタルジック調の甘酸っぱに魚介出汁の隠し味が潜んでいる戴き易い醤油味にまとめられています。 具はメンマ5・6本と豚赤身肉叉焼1枚と「の」の字が赤いナルト1枚と大勝軒のチビ海苔1枚と茹で玉子半分と輪葱がつけ汁に押し込められてます。 麺をつけ汁に浸して戴いてみると、シャバ系つけ汁vs.ツル肌麺が共演しつけ汁碗に直接お口を付けてお茶漬け喰いスタイルでシュパ・ツルっと美味しく啜れました。 以前は、途中で業務用おろし大蒜を投入していましたが、今回は久しぶりの「もりそば」なので純粋に味変無しで戴きました。 スープ割はブーメラン方式に飯野代表自ら注いでいただき、プラスティック製の白い蓮華で輪葱を掬いながら滋味深く山岸マスターを思い出しながら美味しく戴けました。 店頭の入口左側には生前座ってお客さんを迎えてくれた山岸マスターの椅子が今もまだ置いてありました。 山岸マスターの椅子はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9239233.html

Tomoya Moritaさんの行ったお店

東池袋 大勝軒 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3981-9360
  • つけ麺
  • 餃子

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩1分(49m)
都営都電荒川線 / 東池袋四丁目駅 徒歩3分(180m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩3分(230m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席×11、二人掛けテーブル席×5、テラス席×8 )

貸切 不可

お店のホームページ http://www.tai-sho-ken.com/
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
予約 不可
サービス テイクアウト可能