麺屋はなび 新宿店

めんやはなび しんじゅくてん

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
ラーメン 台湾料理 塩ラーメン
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日

●トロ肉台湾まぜそば:1,100円 「おもてなし」 行きたい──と思っていた『麺屋はなび』にようやく足を運んだ。 少し暑めの10月の日曜日,午前11時半。 日曜日の開店は11時なんだが,まあ11時半に行けば入店できるだろう──と思ったのが,あかさたな──もとい,浅はかさ。 その時間で私の前には6名。 おそろしい子……。 待っている間に食券を入口入って左手にある券売機で買う。 一番のオススメは「トロ肉台湾まぜそば」らしい。 少なめでも麺が150グラムとのこと。 少なめにすると味玉半分かネギか海苔がサービスされるらしい。 「まぜそば」って生卵がついていますよね──と,女性の店員さんに言うと「身体にいいからネギにすれば? 血液サラサラ!」と(^^)。 さらに「小で大丈夫? でも小にして,最後にご飯がつくから,それでもちょうどいいかも」と,アドバイスをくれる。 席が空き,そこでしばし待機。 その後,カウンター越しに渡されたのが画像の「トロ肉台湾まぜそば」。 ネギ多すぎw。 見た目を崩すのは惜しいくらいのいい色合いなんだが,わっしゃわっしゃ混ぜる。 食う! トロ肉,トロトロ。 美味い! 「『ど肉』は肉がパサパサしているよ」というアドバイスも信じてよかったw。 辛さは最初はそうでもないんだが,徐々に増してくる。 でもいい感じの辛さ。 美味いよう。 麺を平らげると「追い飯」である。 お箸を入れ,肉味噌の残った丼をカウンター内の店員さんに渡す。 ひと口のライスが入れられて戻される。 レンゲで混ぜていただく──訳なんだが,これもまた美味い! 完食し,「ごちそうさま」を告げ,退店する時,女性の店員さんが「小で大丈夫だった?」と。 心憎い気配りだなあ。 美味しいだけじゃ,お客さんは来ないのかもしれんな。 ごちそうさまでした。 東新宿『麺屋はなび 新宿店』にて(2015/10/18)。 まぜそば

Naoto Satohさんの行ったお店

麺屋はなび 新宿店の店舗情報

• 台湾料理
  • 塩ラーメン

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ https://www.menya-hanabi.com