らーめん 五ノ神製作所

らーめん ごのかみせいさくしょ

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(150m)
ラーメン 油そば 丼もの

●味玉海老リッチらーめん:880円 「AB」 いや,海老。 『五ノ神製作所』というと,新宿ではいつも行列という店。 そちらのほうに足を運んだことはないんだが,大久保に出かける用事ができた。 そして,今年大久保にも開店した『五ノ神製作所』を訪れるチャンス! ──とばかりに行ってみた。 開店時間は11時で,その時間をねらえば,いくら人気店でも並ぶことはないだろう──と山手線に乗っていた時,大久保駅で人身事故が発生しました──とのアナウンスと緊急停止。 新大久保(山手線)から大久保(総武線)というのは徒歩でも充分行ける距離なので,私は新大久保から行こうと思っていたんだな。 げー,こんなところで緊急停止されたら,11時回っちゃうよー!──と,新大久保駅え電車を降りて,競歩の選手?というくらい早歩きで,店に着いたのが11時10分。 店内は誰もお客さんはおらず。 私がトップバッターだったw。 ちなみに,11時40分くらいの退店だったんだが,その段階で他にお客さんはふたりだった。 つまり──『五ノ神製作所』でも,こちらの大久保の方は狙い目だということだ。 入口入って右手に券売機がある。 「海老そっちらーめん?」と思いきや「海老リッチらーめん」だったw。 「味玉海老リッチらーめん」のチケットを買い,店員さんに渡す。 トップだったので,さほど待つことがなく,画像の品が着丼。 まず,来るのは視覚と嗅覚。 「赤っ!」という錆色のスープ。 そして芳醇な海老の香り。 この店の売りになってはいて,海老好きな人にはこたえられないだろうが,やはり他の店と同じく,苦手な人には逃げ場のないラーメンだな。 スープをひと口。 おおおおお! 海老ーーーー! ──というほど濃厚。 殻からシッポから全部入っているよ!というほど濃い。 中太な麺がよく絡む。 チャーシューと味玉は,スープが冷めないようにという配慮なんだろう,パンで温められたものが,丼には入っている。 心遣いも細やか。 卓にはカレースパイスが置いてある。 残り少なくなったところで,そのスパイスを投入。 すると──シーフードカレーラーメンだよー,と化ける。 これがまた美味い! ランチタイムとか晩とかはもっと混むんだろうか。 もったいない,美味いのに。 大久保『らーめん 五ノ神製作所』にて(2014/09/16)。 ランチ ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

らーめん 五ノ神製作所の店舗情報

• 油そば

JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩2分(150m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩5分(330m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩6分(460m)

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/gonokamiseisakusyo/