創作麺工房 鳴龍

NAKIRYU そうさくめんこうぼう なきりゅう

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 担々麺 つけ麺
03-6304-1811

お目当ては新メニューの「麻辣担担麺」です。 辛麺専用トッピングの「パクチー盛り」と、お約束の「九条ネギご飯」を注文です。 担担麺の中央には赤い辛味がドーン! 間違い無しの担担麺にどんな辛味がくるのかが楽しみです。 赤い辛味噌と言うか辛玉。クミンやコリアンダーも入ったスパイシーなエスニックテイストのアイテム。斎藤店主曰く「ダメな人は全くダメなんです(笑)」だって。 優しい担担スープに辛玉を溶かすと、スパイシーな辛味が、従来の担担麺を更に一角上に昇華させてくれます。 「辛い!って言う人もいるし、全然辛く無いって言う人もいて面白いんですよね(笑)」だって(笑) 個人的にはもう少し辛くても良いかなぁって気もするけど、この絶妙なバランス感覚は見事です。素晴らしい。 麺はレギュラーの担担麺では珍しい自家製の細麺。 相変わらずの硬めの茹で加減が絶妙。 辛麺専用トッピングのパクチーです。別皿提供が良いですね。 スパイシーな辛玉が絶妙の担担麺に、パクチーは最高のマリアージュですね(笑) 辛麺専用トッピングだけど、これが一番合いますね。 もしデフォで入ってても全く問題無し! パクチー嫌いな人って多いですね(笑) これ食べてると、パクチー嫌いな人が可哀想になってくる(笑)こんな美味いのにね~(笑)この味を味わないのはもったいないなぁ 既に入ってるんだけど、卓上の花山椒を更に加えます。スパイシーな香り、パクチーの香り、花山椒の香り。香りの交響曲です。 東南アジア大好き人間にはたまらないですね(笑)こんな担担麺滅多に無いですね。ホントに素晴らしいですよ。 九条ネギごはんです。もしかしたら『鳴龍』さんで一番好きなメニューかも(爆)頼まずにはいられない(爆笑)毎回頼んでますね。いつの頃からか皆勤賞です(笑)辛いスープと良く合います。 ちなみにパクチーごはんとかあったら嬉しいけどね。絶対売れないだろうな(笑) これだけ美味い辛麺は久しぶりです。食べてて興奮を覚えましたから(笑)相当美味いですね。 素材それぞれの良さを引き出して、絶妙なバランスに仕上げて来る担担麺の傑作です。ただ辛いだけの担担麺と違って、丼の中のバランスが良いですからね。 完成度はめちゃめちゃ高いですね。 これが限定メニューじゃなく毎日のレギュラーメニューで食べる事が出来るって凄いと思いますよ。 また頼んじゃうなぁ(笑) 『鳴龍』さんでの新定番になりそうです。 ご馳走さまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

創作麺工房 鳴龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6304-1811
  • 担々麺
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩5分(380m)

(全てカウンター席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
X(Twitter) https://twitter.com/NAKIRYU

03-6304-1811