むてっぽう 西池袋店

むてっぽう にしいけぶくろてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(130m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの 塩ラーメン

ラーメン むてっぽう 西池袋店 ☆☆☆☆.3(池袋) 醤油つけ麺750円+味玉20円 Rash NISHIIKEBUKURO 醤油つけ麺戴きました。 麺は角中細ストレート(平打気味)のエッジに尖りがあるパツパツ感のある喉ごしの良い好みのタイプで、表面がツルっとしていますが細麺タイプなので麺同士の間に確りつけ汁を絡め美味しくツルッと戴けます(麺量:茹で前250g位で腹9分目といったところです)。 つけ汁は酸味と辛味の無い背脂が軽く浮くオイリー感弱アリな粘度微アリな茶白濁した塩味(えんみ)が立つ魚介の主張する豚骨醤油味で、色的には醤油というよりも塩つけ麺といった面持ちで底には削り節やミンチ肉らしき物体が沢山沈んでいるのでよく掻き混ぜるのをお薦めします。 具は色白幅広メンマ6・7本と薄切りバラ叉焼1枚半と長葱がつけ汁に隠れていて、具は少し寂しい感じがします。 券売機の横にはセルフで20円以上寄付すると戴ける味付玉子が置いてあり、すかさず20円寄付させて戴きまして味玉1つゲットし半分に割ってみると流れ落ちないまでもまだ濃い黄色を保った黄身が顔を覗かして食欲を掻きたさせてくれました。 麺をつけ汁にタイブさせると背脂や削り節が麺に纏わりついてきてつけ汁の塩味が十分感じられどんどん啜る作業が進みます。 スープ割はお願いすると白濁した豚骨スープの入ったポットが提供され自分好みに調整でき、多めに注ぎ入れ塩味を薄くしたスープ割を底に沈んでいる削り節逹と共に木製の蓮華で掬いながら美味しく戴きました。 お店の本店は富山県にあるとのことですが、何故か東京進出は池袋だったのですね?! 味玉の断面ショーはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7568206.html つけ麺

Tomoya Moritaさんの行ったお店

むてっぽう 西池袋店の店舗情報

• つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(130m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩14分(1.1km)
JR山手線 / 目白駅 徒歩15分(1.1km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://muteppou.co.jp/