たまぞう

たまぞう

JR武蔵野線 / 北府中駅 徒歩12分(890m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

府中の人気店「たまぞう」が内外装とメニューをリニューアル。 看板はPOPに、内装は黒と白に、自動券売機は無し。 メニューは全く変わっておりました。 黒糖背脂豚骨 680円 潤目いりこ塩 680円 それぞれのつけ麺が100円増し ……以上。 僕が頼んだのは、250円増しでチャーシュー 930円。 ラーメンは、永福町大勝軒みたいなアルマイトのお盆に乗って出されています。 出てきたラーメンは、池袋の「えるびす」か「ばんから」か「屯ちん」を思わせる、いわゆる東京背脂豚骨醤油。 具は、ネギ、ほうれん草、穂先メンマ、とぅるっとぅるチャーシュー。 かつての、くるみとかが入った白いスープに白髪ネギが乗った、「あのたまぞう」の面影は全く無くなっておりました。 かなり濃い味付けの豚骨醤油のスープに、太麺。やわらかめの茹で加減。 これはこれで需要はあると思いますし、メインターゲットの農工大や明星の学生さんたちは喜ぶかもしれませんが、もう、これは、店名を変えて違うラーメン屋にしてほしかったレベルです。 「かつてのたまぞう」のファンだった人たちは、たまぞうの弟子たちがやっている小金井の「次男坊」か国立の「なっくる」に行く必要があると思います。

加藤 昌史さんの行ったお店

たまぞうの店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

JR武蔵野線 / 北府中駅 徒歩12分(890m)
京王線 / 府中駅 徒歩16分(1.2km)