らぁめん小池

こいけ

京王線 / 上北沢駅 徒歩3分(240m)
ラーメン
非公開

**山椒香るラーメン、これまたイイ!!** ここは煮干しラーメン(あっさり・濃厚)が人気ですが、今日は投稿を見て食べたくなった特製山椒ラーメン(980円)。 沿線では言わずと知れたミシュラン・ビブグルマンの店。 8月の平日2時過ぎ、客の入りは半分位です。 約7分後に着丼。 濃厚ラーメンに比べて、スープの透明度が高く、ほのかに山椒の香りがします。 特製はチャーシューと鶏団子増し、味玉付き。 まずはスープを一口。 山椒の旨みが口いっぱいに広がり、遠くの方で何となく醤油の旨みを感じる。 これは未体験のスープ。 でも「山椒が強くないか? 麺と合うのか?」と不安がよぎる。 杞憂でした。 麺は柔らさ・太さともに丁度良く、山椒スープとの一体感もばっちりです。 麺を喉に流し込むとき、これまた山椒が口いっぱいに広がります。 山椒をあらゆる場面で効かせる…よく考えられています。 チャーシューの脂身は少なく、柔らかめでいい食感です。 ただし、スープ自体があっさりしているので、もう少し濃い目の味付けでもいいかも。 鶏団子は軟骨入りで、仕上がりは世俗的というか、鶏肉独特の癖のある風味が口一杯に広がる感じ。 好きな味です。 味玉の黄味はとろみがあり、塩加減も丁度いいです。 ご馳走さま。 山椒の演出が見事な、良く考えられたラーメン。 万人受けするかどうかは??ですが、山椒の香りが好きなら、このラーメンは一推しです。 ミシュランビブグルマン 山椒香るスープ

H.Arakawaさんの行ったお店

らぁめん小池の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開

京王線 / 上北沢駅 徒歩3分(240m)
京王線 / 八幡山駅 徒歩9分(660m)
京王線 / 桜上水駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(完全禁煙 (外に灰皿あり。))

Facebook https://www.facebook.com/tsukemenkoike/
X(Twitter) https://twitter.com/tsukemenkoike